Trucos para conservar frutas y verduras durante la cuarantena

Trucos para conservar frutas y verduras durante la cuarantena

En momentos en que deben limitarse las salidas, conocer cómo conservar alimentos, será clave para ti

Te enseñamos algunos trucos para que guardes de forma correcta tus frutas y verduras, ¡No pierdas detalle!

  • Consume más rápido aquellos productos que se hayan caído, golpeado o que tenga algún corte 1. Por ejemplo, el tomate sobrante de hacer una tostada o ensalada, que dejamos en el frutero, ese alimento tiene más puntos de ponerse malo más rápidamente que uno entero. Por lo que deberías consumirlo en las siguientes horas o al día siguiente.
  • No laves las frutas y verduras antes de almacenarlas 2, ya que la humedad propicia la aparición de hongos. Si están demasiado sucias, las puedes limpiar con una servilleta seca.
  • Muchas frutas y verduras no se guardan en el frigorífico, la mayoría se conservan mejor y maduran mejor a temperatura ambiente. Esto es muy común en todas las frutas y en los pimientos rojos o verdes, pepinos y tomates sobre todo. Solo en algunos casos, como sucede en verano cuando las temperaturas son demasiado altas, pueden almacenarse en la nevera. Pero mientras tanto mejor conservarlos a temperatura ambiente, preferentemente en un lugar oscuro y seco.
  • Si ya tienes peladas, troceadas y picadas algunas verduras como por ejemplo zanahoria patata, puede ser recomendable guardarlas en tarros cerrados y con agua, para evitar su pronta oxidación y que tomen un color más oscuro.
  • Los ajos y las cebollas prefieren lugares secos, oscuros y cerrados en bolsas de papel o tela. Mejor si las ponemos lejos del cajón de las patatas. Ahora bien... Por el contrario el brócoli, espárragos verdes o la coliflor se conservan mejor con la humedad, y es mejor conservarlos en un recipiente con un poco de agua. Así, conservan mejor su frescura y jugosidad durante más tiempo.
  • En caso de almacenar la mayoría de las frutas y verduras en el frigorífico elige el lugar más cálido dentro del mismo 3, que suele ser el de los cajones, donde la temperatura puede alcanzar los 5 o 7 ºC.

 

Fuente:

1 Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. AECOSAN. Madrid, España. Frutas y verduras siemre seguras. [Citado el ]Frutas y verduras siempre seguras [citado el 23 de marzo de 2020]. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/frutas_verduras.htm

2 Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. AECOSAN. Madrid, España. Colocar de foma segura [citado el 23 de marzo de 2020]. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/colocar_segura.htm

3 Organización de Consumidores y Usuarios. OCU. Madrid, España. ¿Cuánto dura cada alimento en la nevera?  [citado el 23 de marzo de 2020]. Disponible en: https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/conservar-y-preparar-los-alimentos536324#

 

 

 

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