Siempre se ha conocido como una mezcla de sabores: amargo, dulce, salado y ácido. Pero desde hace algún tiempo se le ha reconocido como un quinto sabor, que recibe el nombre de umami. Es un sabor difícil de describir pero que el ser humano es capaz de reconocer. Pero también está presente de forma natural en infinidad de alimentos: quesos curados (en especial en el parmesano), jamón serrano, anchoas en salazón, salsa de soja, salsas de pescado del sudeste asiático, en el alga kombu, espárragos, tomates y en muchas frutas maduras, solo que no se percibe tanto ya que predominan otros
Umami en japonés significa algo así como delicioso. Se cree que el glutamato es el encargado de potenciar este sabor umami en muchos productos que consumimos a diario.
Cuando este sabor se percibe aumenta la salivación y se produce una sensación agradable, parecida a la sensación de cuando hacemos o tomamos algo que nos encanta, y hace que sintamos que lo que estamos tomando es realmente delicioso.
.¿Sabrías reconocer este sabor?