Ajoblanco malagueño

Ajoblanco malagueño

15 min.

8 ing.

1 raciones

Fácil

¿Qué necesitas?

  • Ajo  1 diente (10 g)
  • Jamón serrano  2 lonchas (40 g)
  • Almendras  1 puñado (30 g)
  • Pan integral  1 rebanada (20 g)
  • Agua  2 vasos (400 g)
  • Aceite de oliva  0.666667 cdas (20 g)
  • Vinagre  2 cdtas (10 g)
  • Sal marina yodada  

Preparación

  1. Poner en remojo el pan con agua fría para que la miga se ablande, sobretodo si es pan duro. Esta receta es una buena forma de aprovechar el pan que nos ha sobrado de días anteriores.
  2. Quitar la costra del pan y reservar la miga, que será uno de los ingredientes principales del plato.
  3. Pelar las almendras si las has comprado sin pelar. Para ello deben escaldarse en agua hirviendo y entonces ya se puede retirar la piel sin ningún problema.
  4. Triturar en una procesadora de alimentos las almendras con el ajo y la sal.
  5. Añadir el pan remojado que tenemos reservado y triturar hasta formar una pasta. Ir añadiendo el aceite de oliva para que ligue y todos los ingredientes formen una mezcla homogénea.
  6. Añadir al ajoblanco el vinagre de vino blanco y el agua bien fresca.
  7. Dejar enfriar el ajoblanco en la nevera hasta el momento de servir.

Recomendaciones finales

Sugerencia: Puedes acompañar este plato con un poco de jamón, unos cubos de melón, o un poco de patata y judía verde hervidas y troceadas, o una rebanada de pan integral.