¿Qué puedo comer con estas intolerancias? Mi gran problema es que me encanta la verdura pero mi medico que a dicho que tienen un alto contenido en fructosa y estoy bastante agobiada con el tema
Hola Inma.
Es muy difícil aconsejarte por aquí, ya que no te conozco. Lo primero, te recomendaría que acudieses a tu Dietista-Nutricionista más cercano para que te asesore de la mejor forma posible, ya que la sintomatologia de las intolerancias no hay que tomársela a la ligera y el Dietista-Nutricionista es el profesional sanitario que está mejor cualificado para tratar estas patologías. Por otra parte, decirte que las personas que son intolerantes a algun nutriente (en tu caso la lactosa y la fructosa), suelen aceptar ciertas cantidades de algunos alimentos, aquellos que tengan un contenido bajo en esos nutrientes a los que se es intolerante (no pasa lo mismo con las personas alérgicas, que tienen que eliminar por completo esos nutrientes de su alimentación de por vida).
Por ello, te recomiendo que vayas a tu Dietista-Nutricionista para que juntos podáis indagar en tu grado de intolerancia y ver qué alimentos toleras mejor que otros, y en qué cantidades.
Espeor haberte ayudado!
He notado que he ganado peso desde que bebo cerveza. Además a la mañana siguiente estoy mas hinchada, supongo que retengo líquidos. He observado este efecto según bebo o no cerveza. Es posible que sea el motivo de estos síntomas?
Miriam, La cerveza es una bebida alcohólica, aporta calorías, y claramente puede ser responsable de que aumentes de peso con su consumo, y no sé si cuando la bebes comes algo más, que también podría ser.
Que al día siguiente no te sientes bien, también puede ser normal.
Te recomiendo que elijas opciones más saludables. Agua, infusiones, o si es para tomar en compañía en un bar por ejemplo un zumo de tomate.
Espero haber respondido a tus dudas.
Saludos
Buenos días, soy intolerante a la lactosa en grado IV por lo que no tomo ningún tipo de lácteos, ni siquiera sin lactosa, y además no tolero muy bien el gluten. Estoy embarazada y me preocupa el aporte de calcio. Como podría tener un extra de calcio, que alimentos son los que debo potenciar?
Gracias
Existen otros alimentos que son fuente de calcio, entre ellos tenemos las legumbres como las alubias blancas o pintas, frutos secos como almendras, nuez de brasil o avellanas, pescados azules como la sardina, anchoas, boquerones, algunos productos del mar como langostinos o gambas, plantas de hoja verde como la col risada (kale), el perejil fresco, semillas de sésamo y de lino, pseudo cereales como el amaranto y la quinoa ( es sin gluten), algunas frutas como la naranja, papaya y los higos secos, las bebidas vegetales enriquecidas y el tofu entre otros, consumidos en su justa medida, sin abusar te aportaran una cantidad adecuada de calcio.
Tengo alergia al pescado y a toda su familia. Qué alimento puedo comer que sustituya al pescado?
Para colmo no soy amante de la carne y menos del pollo.
Para beneficiarte de nutrientes semejantes al pescado debes seguir estos consejos para que de esta manera sustituyas los nutrientes del pescado:
- Tener una alimentación variada y equilibrada que tenga variedad de alimentos, para que de esta manera no haya déficit de nutrientes.
-Procura consumir carnes, huevos, leche y sus derivados, Legumbres, no necesitas comer todos los días carne, para conseguir proteínas, por lo que no te preocupes sino te gusta la carne.
- Para conseguir los omegas 3-6 del pescado puedes usar frutos secos, y semillas de lino, chía, girasol, ademas de poder usar los aceites de estas semillas, por ejemplo el aceite de lino.
Hola. Soy altamente intolerante a la lactosa. El alergólogo me ha hecho pruebas para comprobar si también soy alérgica a algún alimento, pero todo ha salido negativo. Así que me ha manda tomar un simbiótico, Symgut. Pero no sé como puede ayudarme un simbiótico para paliar mi intolerancia a la lactosa. Yo he eliminado todos los lácteos.
Mi pregunta es ¿en qué me pueden beneficiar los simbióticos y los puedo sustituir por algún alimento?
Gracias
Un simbiótico es la combinación de un probiótico (microorganismo que resiste la digestión y que produce efectos positivos) y un prebiótico (ingrediente selectivo que produce un efecto beneficioso a través del metabolismo en el tracto digestivo).
Si eres altamente intolerante a la lactosa, debes de evitarla, ya que los efectos de esta intolerancia son gastrointestinales muy molestos y negativos para la salud gástrica debido a que no tienes suficiente enzima llamada lactasa para romper la lactosa.
El simbiótico te puede ayudar a mejorar el estado gastrointestinal cuando tomas lactosa, pero desconozco si ese simbiótico te sienta bien.
Resumiendo, el tratamiento esta en eliminar la lactosa de la dieta. Los lácteos no son obligatorios en una alimentación saludable.
Hola, creo que el café me sienta mal. Por eso quiero intentar sustituirlo por cereales solubles. Mi duda es si es una opción saludable. Soy intolerante a la lactosa y tomo leche de soja.
Gracias y enhorabuena por vuestro trabajo.
Mi recomendación es que pruebes a introducir la avena en tu dieta. Tanto si la empleas en forma de copos como de harina, puedes consumirla con leche de soja (cuida que no tenga azúcar añadido). Es fácil encontrar éstos derivados de la avena formados 100% a partir del grano entero del cereal (gran aporte de fibra y vitaminas, aportando poder saciante y reducción de los niveles sanguíneos de colesterol).
Por desgracia, no ocurre lo mismo con la gran mayoría de cereales de desayuno convencionales que podemos encontrar en el mercado. Ni siquiera es así con los que están etiquetados como "Integrales". La legislación alimentaria no es suficientemente clara ni estricta en éste aspecto en concreto como debería de ser para proteger los intereses del consumidor.
Buenas desde hace tiempo he notado que no me sienta muy bien la fruta. De hecho las veces que la he suprimido por una temporada cuando he llevado una dieta con mas alto contenido proteico me he sentido mucho mejor y con mejores digestiones. La suelo tomar entre horas y como tentempie. Por qué alimento podria sustituirlo para almorzar y/o merendar que fuese sano y poco calorico. Gracias
Hola Leire. Lo puedes sustituir por tortitas de arroz con pavo (no más de dos), algún yogur desnatado, kefir, un puñadito de frutos secor, un licuado verde, espárragos con jamón, tomates con atún, zumo de zanahoria....
Lo más importante sería hacerte un test de intolerancia para averiguar qué te pasa con la fruta.
Felices fiestas!
Buenos días, sufro una alergia a la histamina y llevo mucho tiempo intentando buscar una dieta para adelgazar que pueda adaptar a los productos que puedo comer. Y por ahora, ha sido imposible encontrar respuesta. ¿Como lo puedo hacer?
Hola Gemma. La verdad no es una patología muy común pero sí que hay personas intolerantes y alérgicos a la histamina. La dieta tiene que ser muy específicay elaborada minuciosamente.
Creo que cualquiera de nuestros nutricionistas podría ayudarte si seleccionas un plan de los que ofrece Nootric
Buenas, me hicieron una prueba de intolerancia alimentaria hace un tiempo y me salió gran intolerancia a la leche de vaca y a la clara del huevo e intolerancia en menor medida a la yema del huevo y a la piña. Hace años sufro de hinchazón después de comer(indiferentemente si como mayor o menor cantidad) acidez,mal estar, gases...Hace pocos días que he empezado a comer eliminando por completo de mi dieta todo lo que contenga leche de vaca,huevo y piña y por el momento lo que noto es que el malestar que era prácticamente diario ha desaparecido. No sé si es normal notarlo tan rápido pero no tengo esa sensación de pesadez ni malestar. Podría decir que me sienta bien lo que como y es una gran alegría para mí.
Mi duda es: la intolerancia a la leche de vaca y cuando miro en los ingredientes de los productos aparece la lactosa en una gran cantidad. ¿Todo lo que contenga lactosa debo eliminarlo verdad? Y productos como por ejemplo queso sin lactosa tampoco puedo ingerir verdad? Porque aunque no lleven lactosa, leche llevan igualmente. Una amiga me comentó que la mayoría de la gente que es intolerante a la leche es por la lactosa pero como a mí no me especificaron si era la leche en general o la lactosa no lo sé. Mejor eliminar la leche por completo supongo,¿verdad? Así es como lo estoy haciendo...Y referente al huevo pues lo he eliminado igual porque tengo gran intolerancia a la clara y aunque sea en menor medida a la yema también. Por lo tanto todo lo que contenga huevo adiós. Agradecería me guiasen un poco porque ando algo perdida con el tema. Muchas gracias.
Me alegro de que hayas conseguido sentirte bien tras las comidas al eliminar alimentos de tu dieta que tu cuerpo no tolera. Como tu bien indicas, una de las razones que pueden ser el origen de la intolerancia a la leche de vaca sería la lactosa. Es importante que compruebes si es tu caso con quienes han realizado tu análisis.
En caso de que seas intolerante a la lactosa, también es importante saber tu grado de intolerancia, ya que si tu cuerpo admite pequeñas cantidades, podrías tomar alimentos con un bajo contenido, como los productos fermentados de la leche (Ej: yogur).
Si tu problema se debiese a una alergia a las proteínas de la leche de vaca, aunque tomes leche sin lactosa o productos similares, tus problemas persistirán. Éste hecho es importante principalmente a nivel de consumo de productos elaborados por la industria, ya que el uso de leche y derivados es muy frecuente para una amplia variedad de preparaciones.
Por otro lado, no te preocupes si tienes que eliminar la leche y sus derivados de tu dieta, ya que no son imprescindibles. Hay otros alimentos que te pueden aportar los nutrientes contenidos en ella.
Respecto a tu intolerancia al huevo, se trata de una de las intolerancias en las que es posible que vuelvan a sentarte bien tras eliminarlo un periodo de tiempo largo de tu dieta. Te animo a que investigues éste aspecto con Dietistas-Nutricionistas especialistas en la materia. Al igual que la leche, es un ingrediente muy frecuentemente empleado por la industria alimentaria.
Los profesionales de la nutrición esamos preparados para diseñar plaes individualizados para pacientes con patologias clinicas como la enfermedad celiaca, la diabetes, la intolerancia a la lactosa y a demas vegetariano... obviamente seria un regimen on bastantes limitantes... pero no es imposible.
Seria cuestión de que se pusiera en contacto con alguno de nuestros profesionales, bien sea por la app movil o por la web y rellene el cueestionario nutricional para poder hacerle el plan a su medida, en base a su peso, altura, antecedentes de salud, farmacoterapia y demas variables necesarias.