Acabo de leer el artículo sobre las comidas de Tupper. En realidad dice generalidades y no da muchas pistas. Por ejemplo, cocinar un Domingo la comida del Jueves... ¿afecta a la calidad e integridad de los alimentos guardar 4 días algo cocinado? ¿deberia congelarse mejor? Yo por ejemplo intento tener preparados segundos platos: albóndigas, estofado, pollo... Pero con los primeros me atasco y solo hago el arroz o incluso no hago nada. ¿Alguna idea para complementar?
Hola Jose Ángel, la idea principal del artículo es la organización, y para eso, una buena idea es que durante el fin de semana prepares comidas que en semana te puedan resultar más costosas y que te lleven más tiempo. Lo que comentas sobre cocinar los platos principales y congelarlos es una muy buena idea.
Si están bien congelados, la calidad del alimentos no debería mermar, y teniendo en cuenta también que no todo es congelable, sin que pierda calidad sensorial, que no nutritiva, como por ejemplo las patatas.
Respecto a los acompañamientos, preparar una ensalada, o verduras al horno no puede llevarte demasiado tiempo cada día, o el día anterior si te llevas un tupper. Lleva los aliños aparte para que la verdura se mantenga mejor. Además de arroz puedes preparar otros cereales como trigo, cuscús, quinoa...
Hola, me gustaría saber qué pruebas debería realizarme para empezar con un plan de vida saludable por qué quiero bajar de peso por motivos de salud ( problemas cardiovasculares)
Primer estar mentalizada de cambiar hábitos, después tener una analítica para ver si esta todo correcto y finalmente escoger un buen o buena nutricionista que te asesore en la alimentación y te paute una dieta conforme tus necesidades.
Referente a la analítica pedirle al médico la mas completa posible.
Hola, tengo 38 años y tengo menopausia y estoy cogiendo peso, un descontrol emocional terrible y además no me dieron medicación aún y estoy muy temerosa de que cuando me la den sea peor por la carga hormonal. Que puedo hacer para no coger más peso o incluso perderlo? Como lo mismo de siempre y no m da resultado. Gracias
En la menopausia las mujeres, tenemos perdida de masa muscular, entre otros efectos hormonales. Esta falta de masa muscular favorece el deposito de tejido adiposo y por esto aumentamos de peso, una herramienta eficaz es hacer ejercicio de musculación para fortalecer y tonificar la masa muscular y evitar su perdida excesiva, esto lo podemos lograr con clases de pilates, entrenamientos de musculación en el gym, natación entre otros, lo que debes tener cuidado es de no excederte con ejercicio aerobico y de cuidar tu alimentación, tu metabolismo esta cambiando y hay que ajustar la dieta a esos cambios, comer menos grasas y fritos, consumir carbohidratos de mejor calidad, aumentar el consumo de frutas enteras y verduras frescas y tomar mucha agua, de todas maneras lo ideal es que vayas a consulta con un dietista - nutricionista especialista en el aera clinica que te pueda dar un plan adecuado a tus necesidades y ayudarte a mejorar tu estilo de vida.
Hola Alejandro
En suplementación deportiva no puedo ayudarte mucho. He investigado y estudios dicen que no hay evidencias.
Estoy segura de que alguno de mis compañeros puede darte una respuesta más fiable respecto a este tema.
Hola quería saber que pensáis de la fruta hay mucha controversia, unos dicen que esta bien introducirla en cualquier momento otros que hacerlo con mucha precaución. Por ejemplo soy deportista y me apasiona el mango cuando estoy a dieta busco un día de la semana para después del entreno tomo dos piezas en ensalada y algo de proteínas así sustituyó el arroz o la pasta por el mango esta bien hacerlo así? No se debe de tomar fruta cuando se esta a dieta? O no influye mucho y se debería de tomar aun así tu ración de hidratos?
Hola Vanesa, la fruta va a parte de la ración de hidratos y hay que tomar 2-3 raciones al día. No engorda y no hay que dejarla nunca, se esté a dieta o no. Se puede tomar en cualquier momento del día, en ayunas, de postre o como ingrediente en algún plato como la ensalada de mango que describes.
Así que no te creas esos bulos sobre la fruta, que es maravillosa!
Un saludo
Amaia Meoki Plaza
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Buenos días Vanessa:
cuando se practica algun deporte se debe tomar una dieta rica en hidratos de carbono (cereales, legumbres y derivados, con un acompañamiento diario de proteína (animal o vegetal) en las principales comidas y buena dosis de nutrientes reguladores provenientes de fruta fresca, hortalizas, verduras, frutos secos y semillas. Estas consideraciones pueden cambiar y adaptarse al tipo de deporte que se realice.
Está bien que tomes mango después del entrenamiento puesto que es rico en vitamina C. de esta manera reporta beneficios al contrarrestar el efecto dañino de los radicales libres liberados durante el ejercicio y la respiración.Pero no lo deberías sustituir por el arroz o la pasta u otro carbohidrato de absorción lenta puesto que como te digo deben de estar presentes en todos los platos.
Fruta se debería de tomar en todos los casos, también en una dieta hipocalórica. Lo que deberías de tener en cuenta son las calorías de cada fruta para tomarlas en mayor o menor cantidad pero siempre deberíamos de tomar 3 raciones al dia.
Hola, con respecto a la pregunta me refiero a que si yo a lo largo del día consumo por ejemplo 2400 calorías provenientes de la comida, mi cuerpo utiliza y se queda con esas 2400 o se que queda con un número menor y el resto la expulsa de alguna manera? No sé si me he explicado bien, gracias.
Hola Edu, el cuerpo utiliza las kcal que necesita para realizar sus funciones y las que sobran se acumulan formando reservas de glucógeno y grasa. Si se eliminaran no ganaríamos peso ni existiría la obesidad...
Por una parte está el gasto energético basal, que es las kcal que gasta el cuerpo sí o sí para hacer sus cosas, aunque estemos en reposo. Este gasto depende de la edad, el sexo y la estatura de cada uno.
Luego hay que tener en cuenta el gasto que produce la actividad diaria, el ejercicio físico, la composición corporal, si se sufre de alguna enfermedad...
De todo esto se obtiene el gasto energético total. Para mantener el peso hay que tomar las mismas kcal que las que se gastan, para perder menos y para ganar más.
Un saludo
Hola muy buenas. Hace poco he adquirido un aparato que mide el pulso y en base a los datos obtenidos estima el número de calorías que quemo a lo largo del día. Resulta que a lo largo de todo el día, llego a quemar cerca de 5000 calorías. Tengo 19 años, mido 183cm y peso 90kg. Quemar tantas calorías al día prácticamente sin hacer deporte, está bien?
Aunque a tu edad el metabolismo se caracteriza por un consumo energético elevado, para que te hagas una idea, los deportistas profesionales tendrían una dieta de 5000 kcal o incluso menos. La monitorización del gasto calórico electrónicamente es considerada inadecuada por muchos profesionales de la nutrición, siendo más fiable en la mayoría de los casos hacer cálculos individuales según el tipo de actividad.
María Elías Aldama
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Buenos días Dimitri,
Siéndote sincera sin hacer un deporte intenso es muy difícil llegar a ese gasto calórico, aunque puede ser que aunque no lo cuentes como actividad física si tu trabajo es intenso se podría contar.
De todas formas los relojes que comentas a no ser que sean muy buenos suelen dar datos erróneos.
Hola, me encantan los pistachos pero tengo entendido que tienen muchas calorías aunque también son muy saludables, que tal estaría comer en el almuerzo o la merienda unos 30g? Sería demasiado?, estoy intentando hacer dieta mediterránea y quería introducirlos a diario... Pistachos o nueces. Gracias
Hola Ana, no tengas miedo de los frutos secos porque aunque tengan bastantes calorías son muy saciantes, fuentes de grasas saludables y proteínas. También nos aportan vitaminas y minerales (dependiendo del fruto seco). Los pistachos por ejemplo son bastante ricos en calcio.
30 gramos esta bien, son más o menos un puñado con cáscara (con cáscara serían unos 50g, se queda en 30 cuando los pelas). Te aconsejo que tomes los frutos secos crudos, sin tostar y sobretodo sin sal. Y que no te cierres a los demás, toma almendras, anacardos, nueces, avellanas, cacahuetes...
Un saludo!
Antonio Luis D.
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Hola Ana,
A igualdad de kcal, los pistachos (al igual que el resto de los frutos secos) tienden menos a acumularse en nuestro cuerpo en forma de grasa. Ésto se debe a su aporte de fibra, lo que hace que los nutrientes que contienen pasen a la sangre de forma gradual, haciendo que se consuma su energía por el organismo de forma más controlada y saludable.
Buenas, he leido algunos articulos de que la sopa de sobre es mala, que solo tiene desechos del pollo, etc... me gustaria saber si es mala o no y si recomendais la sopa de fideos en las cenas... lei que la sopa eran hidratos de carbono pero aun asi muchas amigas mias cenan sopa de fideos con pollo y se cuidan. Muchisimas gracias
No pasa nada por comer un día sopa de sobre, pero si es un producto que se elimina en una alimentación sana y equilibrada, debido a su alto contenido en sodio. Su consumo puede ser de manera ocasional.
Es un producto bajo en calorías, pero igualmente bajo en el aporte proteíco, vitaminas, minerales, etc... lo contrario para los componentes como la sal, glutamáto sódico, colorantes, que están presente en altas cantidades.
En referencia, a los hidratos de carbono, Sí, los fideos son pasta y por tanto hidratos de carbono, no hay problema en tomarlos por la noche, excelente elección para tomar un día o dos a la semana, una cena de sopa de pollo con fideos y un salteado de verduras, tus amigas se cuidan bien.
Hola, bueno desde nunca me han gustado las verduras ni las hortalizas, quiero alimentarme de forma sana y saludable y empezar a comerlas, el caso es que no sé como hacerlo, es decir, tengo interés y motivación pero al final siempre acabo echándome para atrás...¿podríais darme algunos consejos?
Las Verduras y hortalizas, son alimentos que deberían estar incluidos en nuestra alimentación a diario.
Un consumo de vegetales, tanto en la comida como en la cena, incluyendo variedad de colores, garantizan las vitaminas, minerales y fibra necesarias para nuestro organismo.
Para incluirlas no es necesarios que sean todas a la vez, puedes empezar por un tipo de verduras, por ejemplo, probar esta semana setas y champiñones de distintas maneras, pues o bien solos, a la plancha, con ajillos, al vino, mezclados en los salteados de carne o pescado, etc....
La semana que viene puedes incluir otro tipo, y así hasta tener una variedad importante,.....