No es tanto cuál engorda más sino cuál es el que más propiedades nos aporta ¿no?
En mi opinión hacer un plato a base de pan es más complicado que hacer una comida a base de quinoa, por lo que yo te recomendaría la Quinoa.
Hola, quería saber si es mejor consumir en leche , infusiones, miel o por lo contrario los edulcorantes orgánicos y el azúcar de estevia, etc... Gracias
Me gustaría añadir que en los casos en los que decidas usar la miel como ingrediente, opta por miel de panal, merece la pena. La mayoría de mieles que puedes encontrar en los supermercados regulares es miel refinada. La miel de panal es algo más difícil encontrarla, pero tiene mejores propiedades nutricionales. Las venden en tiendas gourmet o de productos rústicos (incluyendo cooperativas de productores de miel).
Mónica Cortés
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Hola Guaci, lo mejor es acostumbrar al paladar a los sabores propios de los alimentos y no necesitar endulzar ni con azúcar ni con edulcorantes. Aún así, si quieres endulzar un poco, la miel es mejor opción que el azúcar (aunque en calorías van a la par) o puedes utilizar edulcorantes naturales. Ve reduciendo la cantidad que usas hasta que no los necesites. Un saludo.
Cuando se viaja mucho es difícil tener una regularidad en las comidas, por lo que se come en aviones, compromisos, diferentes culturas, salsas y hambre.
Como puedo regularizar esto en cuanto a elección en restaurantes y sobre todo por las noches/cenas?
Gracias
Contestar esto de una forma breve es muy difícil, pero el mensaje que te quiero transmitir es que SÍ se puede.
Primero, no sé si partimos de un peso adecuado pero si este es el caso lo que tendríamos que conseguir es un mantenimiento y un estado de actividad activo.
En casi todos los hoteles de hoy en día disponen de gimnasio o sino llevarse unas zapatillas para poder caminar es una buena manera de mantenernos activo, no con el objetivo de quemar calorías sino porque mantenerse activo es una buena forma de estar bien tanto física como mentalmente.
Por otro lado, en cuanto a las comidas en los aviones tienen una variedad de menús, uno siempre un poco más calórico y otro más sano, en el que se incluyen verduras siempre. Donde tendríamos que trabajar es en la elleción de los platos que hacemos.
En los países distintos también hay que disfrutar de su comida típica, eso sí Burguer King y ese tipo de cadenas no son típicas y sería del tipo de comidas de las que tenemos que huir, es decir comida procesada alejada. Intenta que la elección sea de productos cuanto menos procesados.
Y por último esta el alcohol, éste es un gran saboteador y te puede dificultar mucho la consecución de tus objetivos.
Hola, hace poco me diagnosticaron alergia al pescado y no puedo comer de ningún tipo. ¿Por cuáles alimentos podría sustituir el pescado para tener una dieta sana y equilibrada?
Hola Natalia, puedes sustituir el pescado por alimentos vegetales ricos en proteínas, para que no caigas en comer más carne o pollo. Puedes tomar más legumbres (hay muchas formas de tomarlas, busca recetas que te sorprenderás), soja texturizada, tofu... También te recomiendo que incluyas en tu alimentación frutos secos y semillas, que aparte de proteínas también te van a aportar grasas saludables (omega 3, por ejemplo, que igual antes tu principal fuente eran los pescados azules). Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Natalia,
Otro aporte importante del pescado en nuestra dieta es el yodo. Si no consumes otros productos como moluscos marinos, bivalvos (mejillones, almejas), cefalópodos (calamar, pulpo...) o marisco, sería interesante que consumas algas marinas (si no lo haces ya).
A ésto puedes sumar el optar por sal yodada en lugar de sal común para cocinar.
Buenas tardes.
He leído en varios sitios que es mejor beber leche vegetal a beber leche de vaca.
Eso es correcto?
Existen leches o lácteos que contenga más propiedades que la de vaca?
Hola Inmaculada, no es ni mejor ni peor, son bebidas diferentes que aportan cosas diferentes.
Si no quieres beber leche de vaca y quieres sustituirla por otras bebidas vegetales no pasa nada. Eso sí, asegúrate de que estas bebidas no lleven azúcares añadidos.
La que más se parece a la leche de vaca, nutricionalmente, es la bebida de soja enriquecida en calcio. Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Inmaculada,
Quizá has leído que la leche de vaca no es buena fundamentando que somos el único animal que toma leche tras la lactancia, y encima de otro animal. Es una tendencia muy presente últimamente.
Sobre ésto, me gustaría decirte que se trata solamente de una cuestión de disponibilidad, ya que los humanos hacemos muchas otras cosas que el resto de animales no hacen.
Sin embargo, tampoco es estrictamente necesario tomarla todos los días como también se ha afirmado en los últimos años, siendo las bebidas vegetales opciones perfectamente válidas. Ésto sería así siempre y cuando te fijes en el etiquetado nutricional, para que optes por marcas que no añadan azúcar y usen suficiente cantidad de frutos secos (algunas leches de almendra solo contienen un 2% de éstas).
Como siempre, la mejor opción es hacer tu propia leche vegetal casera (es simplemente dejar los frutos secos en remojo y batir posteriormente).
María Fernanda Contramaestre Rodríguez
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Inmaculada, con todo respeto me voy a atrever a dar una tercera respuesta, desde mi experiencia profesional y estudio.
Considero la leche de vaca es un excelente alimento que aporta proteinas de alto valor biológico, carbohidratos de excelete aprovechamiento y minerales y vitaminas importantes, y que si la consumimos en su justa medida no tiene por que ser dañina, y estoy deacuerdo con mi colega Antonio que el fundamento que usanlos afines con las bebidas vegetales que quieren semejarse a la leche de vaca no es valido en seres humanos puesto que somos mucho mas evolucionados y la alimentación ha sido una de las causas.
En fin creo que la unica contraindicación para no tomar leche de vaca es una intolerancia a la lactosa, y ya hay leches de vaca deslactosadas, otra es la alergia a la proteina de leche de vaca, en donde se usa la bebida de soja que es lo mas cercano en semejanza o simplemente por que no gusta y es razón valida para no consumirla y usar otros alimentos que puedan aportar los minerales, vitaminas entre otros nutrientes que aporta la leche, que por cierto es reconocida a nivel científico como un alimento funcional.
Las bebidas vegetales de bote a mi parecer son una estafa, contienen una 80% o mas de harina de tapioca y menos de un 10% de almendras, aportando siendo muy escasa en aporte de macronutrientes en comparación con la leche de vaca.
Hola Pablo, la clave para que te gusten las verduras es probar y probar, diferentes verduras, diferentes técnicas culinarias, y poco a poco te irás acostumbrando a nuevos sabores y encontrarás muchas que te gusten, ya verás!
Para engordar de forma saludable intenta hacer varias comidas al día (entre 4 y 6). Incluye carbohidratos en las comidas principales del día (mejor integrales), consume grasas saludables (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, pescado azul...) y ten paciencia, ganar peso puede ser más costoso que perderlo en algunos casos. Asegúrate de que comes alimentos de calidad y saludables. Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Pablo,
Un buen aderezo en las verduras puede hacer que su sabor cambie totalmente. Prueba ensaladas con salsa de soja baja en sal y baja en azúcar. Puedes dar rienda suelta a tu imaginación en éste aspecto y después contrastar con tu Dietista-Nutricionista si estás eligiendo adecuadamente. Además, puedes probar distintas verduras como ingrediente protagonista en tus platos preferidos (pasta integral, pizza de harina integral...).
Si deseas aumentar peso, me gustaría añadir a las recomendaciones de Mónica que incluyas en tu dieta diaria, en cantidades algo mayores que para el resto de la población, cremas de frutos secos (cacahuete, almendras, avellanas...), preferiblemente caseras (simplemente los frutos secos triturados con aceite de oliva hasta la consistencia deseada), pero las opciones industriales con grasa añadida de calidad (aceite de oliva virgen extra) y sin azúcar añadido también son saludables. Puedes tomarlas sobre fruta troceada, en tostada de pan integral o de cualquier forma que se te ocurra.
También son buenas opciones las aceitunas y patés vegetales (paté de calabacín y nueces, paté de aceitunas y piñones...).
Por último, te recomiendo las semillas como ingrediente de tus platos (girasol, calabaza, sésamo, lino...).
Hola me gustaría preguntar si día si y día no puedo comer un dulce en el desayuno. Yo todas las mañanas como tostada con aceite o con mantequilla, pero muchas veces deseo comerme un cruasan, un trozo de torta, unas galletas de chocolate, pero no lo hago por miedo a engordar y creo que me estoy obsesionando. Podría comer los dulces o no??
Hola Ruben, siento decirte que tomar este tipo de alimentos un día sí y otro no no entra dentro de una alimentación saludable y puede hacer que subas de peso.
Estos productos (no quiero ni llamarlos alimentos) producen adicción y por eso cuesta tanto dejarlos. Empieza por consumirlos solo una vez por semana y ve reduciéndolo a un consumo cada vez más ocasional.
Tienes muchas opciones para desayunar dulce, si es lo que te gusta, sin caer en la bollería. Las frutas son la mejor opción, el plátano, la manzana, peras, frutos rojos (hay muchas opciones). También puedes endulzar con canela, por ejemplo. Un saludo
Antonio Luis D.
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Hola Rubén,
El motivo principal por el que a mucha gente le cuesta mucho trabajo pensar en el desayuno sin alimentos dulces, es una cuestión comercial. El gasto en marketing de grandes compañías en promocionar productos como los cereales de desayuno azucarados el el cacao en polvo para la leche (azúcar como componente mayoritario) ha sido y sigue siendo enorme desde hace años.
Te animo a que consideres opciones totalmente diferentes para tus desayunos (Ej: tostada de aguacate, huevos revueltos con verduras...). Recuerda que no tenemos que comer lo que nos digan, sino lo que nos guste y sea más beneficioso para nuestra salud, independientemente del momentos del día ;)
Por las noches cuando he cenado horas después me entra muchas ganas de comer algo dulce, qué puedo comer que no engorde? estoy probando con pasas o arándanos
Virginia, es importante trabajar qué te provoca esa ansiedad por comer dulce. Está bien buscar alternativas más saludables, pero si realmente llevamos una alimentación saludable y con el aporte energético suficiente, no deberíamos sentir ansiedad por nada. En qué situaciones sientes esa ansiedad? Qué entorno te rodea? Qué te lleva realmente a querer tomar ese dulce?
Hola! Podríais escribir varias propuestas para cocinar comida para compartir (tortilla, empanada, tarta, pizza...) pero que sea saludable y baja en calorías?
Claro te comento varias opciones.
-Tortilla de patata, pero truco en vez de freir la patata que es donde más cantidad de aceite va a absorber cuécela y añade mitad de patata y mitad calabacín. El resto de los pasos como una tortilla de patata normal.
-Empanada de verduras, puedes hacer lo mismo en versión individual. Hacer una masa para empanadas con harina integral o harina de centeno mezclada con harina de avena, agua y sal. Por otro lado, en una sartén con poco aceite añades todas las verduras que quieras. Dejas que se pochen bien. Una vez que ya tengas las verduras preparadas, estiras la masa y la rellenas. Cierras bien todos los bordes y al horno ¡rico, rico!
-Pizza con base de coliflor. Consiste en rallar media coliflor, añadirle un huevo y extenderla en la placa de horno. Te va a quedar idéntica a una base de pizza y cuando esté a medio terminar la sacas y añades por encima los ingredientes que más te gusten. Yo te recomiendo con tomate, champiñones y piña.
-Como postre yo suelo llevar un bizcocho de calabaza sin azúcar. Son 400gr de calabaza cocida y bien escurrida, una cucharada de miel, 2 huevos, un poco de canela, un poco de extracto de vainilla y harina de avena (triturando los copos de avena). Hasta que te quede una mas que se pueda moldear. Puedes hacer galletas o meterlo en un molde y al horno.
Tengo control total de la EPOC con mi neumólogo, pero me gustaría asegurarme de que el jarabe que me preparo a base de cebolla, miel, jengibre y cúrcuma (dos cucharadas 3 veces al día, las de la mañana en ayunas), que me recomendó un amigo mío, catedrático de fisiología vegetal, no tienen, en mi caso, contraindicación alguna. Por lo visto es un buen preventivo contra gripe, resfriados, etc., además de actuar positivamente en la descongestión del aparato respiratorio. Confío en vuestro consejo. Muchas gracias. CARLOS
Después de hacer una revisión de estudios científicos, no he podido encontrar nada concluyente y menos de la combinación de los ingredientes que mencionas.
Es decir no hay evidencia científica de ello. Si que es verdad que la cúrcuma como ingredientes aislado o el jengibre tienen muchas propiedades.