Llevo un tiempo queriendo llevar una alimentación puramente vegetariana pero me está costando muchísimo porque estoy ganando peso. Me he asesorado e informado bien pero no sé qué puedo estar haciendo mal.
Hola Susana, sería necesario valorar tus hábitos actuales, en qué estás basando tu alimentación de transición, tu actividad física, etc... sin más datos que esos no puedo decirte nada fiable, pueden estar pasando mil cosas.
Hola,
En línea con mi anterior pregunta, ¿Cuál es vuestra opinión respecto a las verduras congeladas y los botes/latas de legumbres? ¿Siguen conservando todos sus nutrientes?
Muchas gracias.
hola, si la ultracongelacion es perfecta para conservar los nutrientes, y en cuanto a las legumbres también conservan las mismas como si lo cocinas tu en casa, pero aquí si que tendrías que lavar muy bien las legumbres pues el líquido con el que se conservan no es bueno tomarlo, por tanto si las podemos hacer en casa mejor que mejor.
Hola,
Hace tiempo que vivo solo pero en los últimos meses he empezado a interesarme más por la nutrición con el único objetivo de seguir una dieta saludable – no tengo sobrepeso ni otro problema de salud. A raíz de ello, me han surgido algunas dudas, especialmente acerca de preservar los nutrientes. Cocinar para uno solo puede ser todo un reto; así que, en muchas ocasiones, no me queda más remedio que conservar en el frigorífico o congelador lo que me ha sobrado. ¿Siguen los alimentos conservando sus mismos nutrientes? ¿Cuál es la mejor forma de conservar los productos frescos como verduras y hortalizas y, en su caso, la de descongelarlos?
A la hora de planificar un menú semanal, tampoco sé muy bien cuál es la ratio adecuado para los distintos grupos de alimentos. ¿Podríais, por favor, recomendarme alguna fuente de información para encontrar ejemplos de menu tipo?
Por último, he oído hablar de los productos alcalinizantes, como el agua Kangen y el kuzu. ¿Cuál es vuestra opinión como profesionales sobre ellos?
Muchas gracias.
Para conservar alimentos frescos como verduras o frutas, mantenerlos en el frigorífico es la mejor opción. Principalmente para aumentar su vida útil y por tanto, preservar sus propiedades nutricionales en el máximo nivel posible (las que tienen recién cortadas).
En el caso de la congelación, la diferencia es aún mayor. Te recomiendo que, en lugar de congelar los productos frescos tu mismo, los adquieras ya congelados (cuidando que no se descongelen desde el punto en el que los adquieres hasta que los almacenas en el congelador de tu casa). El motivo para ésto es que la industria de productos frescos congelados realiza un proceso denominado ultracongelación. Consiste en congelar rápidamente los alimentos a temperaturas de unos -40ºC. Ésto hace que el agua contenida en dichos alimentos forme pequeños cristales de forma redondeada, evitando así la ruptura de tejidos del alimento (lo cual provocaría una pérdida del valor nutricional).
Como norma general, te recomiendo que en todos tus platos las verduras y hortalizas sean las protagonistas. Con ésta simple norma, ya te estarás acercando bastante a una alimentación ideal. En la App de nootric tienes acceso a muchas dietas modelo. Se ofrecen para dar a conocer el funcionamiento de la App. Puedes ojearlas para hacerte una idea de lo que es una dieta saludable (su objetivo no es que sean seguidas como si de una dieta personalizada se tratase, ya que las circunstancias de cada individuo pueden ser muy variables).
Los productos de los que hablas, salvo necesidades nutricionales especiales no son necesarios. Todos los nutrientes que la mayoría de la población necesita están contenidos en una dieta saludable variada.
Hola Chloe, no sé qué has probado hasta ahora, pero para problemas de ansiedad lo mejor es acudir a terapia. Debemos perderle el miedo a profesionales de la psicología, sabrán darte las herramientas necesarias para que puedas trabajar en esa ansiedad, qué es lo que te lo provoca, y sobre todo, cómo enfrentarte a ella para que la comida no sea una vía de escape, así como puede ser cualquier otra cosa que no sea la comida.
Nat, lo primero es detectar estos alimentos y evitarlos en tu dieta. Los alimentos que suelen producir acidez son los cítricos y otros alimentos ácidos como el tomate,, estimulantes tipo café o té, picantes, bebidas gaseosas, bebidas alcohólicas, el tabaco...
Si actualmente no estás tomando medicación primero te recomiendo retirar o limitar estos alimentos.
En segundo lugar, trata de hacer pequeñas comidas a lo largo del día en lugar de menos y más copiosas, pues esto también produce una sobre producción de ácidos gástricos.
Evita tumbarte al acabar de comer, puesto que los ácidos suben por el tracto esofágico, y a la hora de cenar, que sea al menos hora y media antes de irte a la cama, por la misma causa anterior.
Ya sé que todos son evitables, pero sería imposible tomarme un café sin uno de ellos. Ahora, entre todos los edulcorantes existentes, ¿cual elegir? ¿Cuál es el menos nocivo?
Hola Emma
Jeje difícil elección, si no quieres kcal tendría que ser sacarina (que es químico) o sinó lo mejor es stevia que es natural, del resto me quedo con la miel o sirpoe por ser mas "naturales" aunque a efectos de kcal son iguales todos.
Por tanto me decanto por la Stevia pero siempre y cuando sea la planta molida ya que la Stevia que vemos en el supermercado tiene un % muy bajo en steviol.
Hola, mi pregunta es sobre el horario de comida que debería llevar por mi trabajo. Yo me levanto a las 04:00 de la mañana y llego a casa a las 13:30 y tengo problemas para encontrar un horario para hacer una dieta y que tenga energía durante el día o que tipo de dieta debería hacer, sin más un cordial saludo
Hola Juan Miguel.
El horario de comidas le debes marcar tú, dependiendo el tipo de trabajo que tengas y la disponibilidad de huecos para tomar algún alimento que se adecue.
No es fácil contestar a tu pregunta sin poder conocer más datos, la dieta debe ser equilibrada durante toda la semana comiendo de todos los grupos de alimentos (verduras, frutas, cereales, pescado, carne, huevos,...) salvo que tengas alguna patología o lleves un estilo de alimentación vegetariana o de otro tipo.
Te recomiendo que busques un nutricionista de confianza para que te asesore personalmente como lo debes hacer (horarios) y que comer.
María Fernanda Contramaestre Rodríguez
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Juan Miguel la respuesta de Naiara es muy acertada, se requieren de mas datos de tu vida para dar sugerencias, en cuanto a horarios y siempre incluyendo todos los grupos de alimentos que ella te menciona,para que las raciones sean adecuadas a tu actividad física y estilo de vida debes ser valorado por un profesional dietista - nutricionista.
Dos recomendaciones que te puedo dar en base a los detalles que dejas en tu pregunta son los siguientes, procura que tu desayuno sean antes de la hora de haberte despertado, asi rompes con el ayuno del sueño y cargas a tu cuerpo del combustible para funcionar, evita los alimentos con azucares refinados como magdalenas o bollería y procura incluir carbohidratos complejos como el pan integral combinado con aceite de oliva, jamón york o queso, y una fruta y si es tu hábito pues un café con leche siempre sienta muy bien, si tu horario te lo permite procura hacer una media mañana con fruta y un lácteo y comer al llegar a casa alrededor de las 2 de la tarde te viene muy bien.