Para el colon irritable se necesita adaptar mucho la alimentación y pauta a cada persona según el estado de la enfermedad y la tolerancia a los alimentos.
Te recomendaría acudir a un nutricionista especializado en patología digestiva para que te pueda hacer un seguimiento más individualizado.
Hola Marina, para bajar el colesterol hay que llevar unos buenos hábitos, no por introducir x alimentos se va a solucionar. Es recomendable tomar grasas tipo omega 3 (nueces, semillas de lino y chía, pescados azules) y aceite de oliva virgen extra y aguacate. También tomar muchos vegetales para asegurar el aporte de fibra, hacer ejercicio...
Pero más importante que lo que tienes que incluir, es lo que tienes que evitar: azúcares añadidos, harinas refinadas, grasas refinadas e hidrogenadas, alimentos proinflamatorios.
Si tienes dudas lo mejor es que busques un dietista-nutricionista que te ayude a establecer nuevos hábitos saludables. Un saludo
Hola María!
En estos casos donde las ganas de comer son muy elevadas (suelen pasar entre horas) lo recomendable es distribuir tus ganas de comer a lo largo del día a través de 5 comidas, si las cantidades son las correctas y no tendrías por que pasar hambre a lo largo del día. En los momentos donde te ocurran estos episodios lo recomendable es utilizar alimentos como frutas, frutos secos, frutas deshidratadas, lácteos desnatados o snacks saludables en conclusión alimentos saciantes que calmen tu necesidad de comer compulsivamente.
Un saludo!
hola buenas tardes yo tengo una duda, quiero quitar de mi alimentación la leche de cualquier tipo entoces queria que me informarais de las bebidas vegetales, cuanto procentaje tienen que llevar de cualquier tipo de vegetal, porque acabo de comprar la de almendra y almendra lleva 2% y lo demás agua y azúcar, gracias
Buenos días Mariana,
Si tu decisión es eliminar de tu alimentación la leche, lo primero que debemos tener en cuenta es que el uso de bebidas vegetales no va a sustituir los mismos nutrientes que ésta de aporte. Y por otro lado, que no sería necesario tener que emplear una bebida vegetal.
Ahora bien, si necesitas algo que te recuerde a este producto, y por eso has pensado en las bebidas vegetales, debes buscar una que sea de una calidad nutricional adecuada.
Para ello, debes revisar bien etiquetado y ver, con qué ingredientes están hechos. Como bien dices, es dificil encontrar bebidas vegetales con más de un 12-14% de vegetal, por eso la mejor opción será que prepares una casera. Por ejemplo con almendras. Es sencillo y mucho más saludable que ese "agua con más cosas".
No obstante, también puede resultarte más cómodo tomar una infusión y añadir un puñado de frutos secos.
Para empezar, la definición de integral es "Dicho de un vegetal, especialmente de un cereal, o de otra sustancia: Que conserva todos sus componentes naturales", en este caso la cáscara del cereal con el que se ha hecho el pan.
Según la fundación Española de la Nutrición, se puede diferenciar entre pan integral o pseudointegral, el cual se ha elaborado con fragmentos de harina refinada (blanca), que no contiene el germen del trigo, la parte más rica en vitaminas,
minerales y ácidos grasos esenciales.
Hola, en mi casa comemos prácticamente cada día algo de carne, si no es un filete, son alitas, si no, algo de embutido o morcilla, carne picada... el cas
o es que por comodidad nos pasamos con estos alimentos, siempre me digo que lo vamos a reducir y que vamos a comer purés, sopas, verduras, legumbres, pero aún así en algún momento sale a relucir la carne.
¿Qué podemos hacer para reducir el consumo de carne?
Jenny, buenos días,
En primer lugar, puedes pensar en eliminar de tu nevera/despensa ciertos productos cárnicos, que no van a ser saludables su consumo. Esto no quiere decir que vas a dejar de consumirlos para siempre, pero sí que no vas a consumirlos de forma habitual en tu día a día. El primer paso para reducir el consumo de cualquier producto es no tenerlo en casa, de forma que no puedas utilizarlo como recurso fácil y rápido. Estoy hablando de embutidos en este caso. Es decir, evita comprar todo tipo de procesados cárnicos, todo lo que no sea carne como tal, ya que además de reducir el consumo de carne, te asegurarás que ésta sea de calidad.
Otra idea que puedes contemplar es hacer un día vegetariano a la semana. Es una buena forma de consumir más alimentos de origen vegetal y así ademas reducir el impacto ambiental que tiene nuestra alimentación en el planeta. No tienes ni que pasar hambre este día, ni que comer, puedes hacer las ingestas necesarias siempre que evites la carne. Entre nutricionistas (y no nutricionistas) es muy habitual el movimiento conocido como #Lunessincarne
Lo primero que tienes que hacer es procurar diferenciar si se trata de hambre real (físico) o hambre emocional (esa ansiedad que comentas). Esto podrás diferenciarlo si ese hambre aparece poco a poco (hambre física) o de repente, y sólo por esos alimentos dulces como me comentas (hambre emocional).
Normalmente esto ocurre de forma emocional, por cansancio, estrés, distintas emociones que se suele volcar y reflejar en la alimentación. Puedes calmar ese estrés con alimentos saciantes y que tengas que masticar, como frutas dulces, o frutos secos, ya que su masticación te producirá esa sensación de saciedad y relajación frente al estrés.
También puedes ayudarte de trucos como reflejar en una hoja de papel lo que estás sintiendo antes de llevarte ese alimento a la boca. Es decir. analiza la situación.
un saludo y ánimo, seguro que puedes controlarlo poco a poco
No es necesario sustituir ningún alimento por otro partiendo que ningún alimento es imprescindible. El que no consumas marisco no es preocupante, la cantidad que se ingiere normalmente de marisco es muy reducida. En cuanto al pescado tendríamos que valorar el resto de tu alimentación para ver si hay un consumo suficiente de omega 3 y otros nutrientes.
Además piensa que las personas vegetarianos tampoco lo consumen.
Buenas,tengo entendido que perder peso (Kilos)no es lo mismo que perder grasa corporal,ahora bien,mi pregunta es,¿Porqué el calculo del indice de grasa corporal contempla el peso cómo factor?,¿porqué a menor peso se tiene un menor IGC?
como bien dices perde peso no es sinónimo de perder grasa corporal que es lo que realmente nos interesa cuando estamos ante una reducción de peso.
En cuanto a los cálculos es porque se ha visto que hay relación entre peso y grasa corporal, para que me entiendas una persona que pesa 43kg proporcionalmente no puede tener X cantidad de grasa como de una persona de 120kg se tratase.
Espero que se me entienda, sino no dudes en volver a escribirme
Buenas tardes, tengo un problema y es que a mi la leche no me sienta del todo bien, y otros productos sustitutos de la leche como la de avena, soja, etc me es difícil conseguirla ya que vivo en un pueblo y para poder comprarla tendría que trasladarme a otro exclusivamente para ello.
La pregunta Es, ¿cómo puedo incluir la avena en mi dieta?
La avena la puedes incluir de muchísimas maneras. Una y la más fácil de ellas es comprar la avena en copos, además que tiene muy buena conservación por lo que la caducidad de ella es larga.
Partiendo de los copos puedes hacer muchas recetas, desde un desayuno con copos de avena, yogurt y unos frutos secos, a crear tu propia bebida vegetal o postres de avena. Es muy versátil. Te recomiendo que si utilizas las redes sociales en instagram hay muchas recetas de nutricionistas con avena.