Javier, los alimentos que debes evitar o reducir son:
Alimentos que son fuente principal de purinas, responsable del aumento del àcido úrico son:
? Vísceras
? Pescados grasos y mariscos
? Carnes rojas
? Vegetales: coliflor, espinacas, hongos, habas y lentejas, guisantes secos.
Las medidas que te pueden ayudar a controlar el ácido úrico son:
• Hacer ejercicio físico moderado y regular, como andar, bicicleta, etc.
• No fumar ni beber alcohol.
• Evitar tanto las comidas copiosas como el ayuno.
• Evitar dietas pobres en hidratos de carbono que provoquen cetosis.
• Limitar el consumo de alimentos ricos en purinas.
• Ingerir abundantes líquidos, sobre todo agua, 2 litros diarios.
• Moderar el consumo de sal.
• Evitar el uso de caldos concentrados, que tendrán las purinas de los alimentos disueltas y además son ricos en sal.
Los alimentos que puedes consumir son:
• Pescados blancos. Pollo con moderación. Conejo, que tiene menos purinas.
• Legumbres 2 a 3 veces a la semana, con moderación y evitando lentejas, habas o guisantes secos. Son importante ya que serán fuente de proteínas al reducir las carnes.
• Huevos (no contiene purinas)
• Leche y los productos lácteos magros.
• Infusiones si, té y café moderadamente.
• Frutos secos moderadamente
• Vegetales hojas verdes con moderación
• Frutas sin abusar
• Resto de vegetales sin problemas
• Cereales refinados, panes, arroz, pasta, sin problema.
Buenas me gustaría saber que clase de alimentos tiene más beneficios para mis articulaciones, porque tengo 18 años y me crujen muchísimo sobre todo los hombros, la cadera y las rodillas.
Existen varios productos dietéticos consistentes en colágeno oral para el fortalecimiento de las articulaciones que se están haciendo bastante populares últimamente. Sin embargo, su eficacia no está probada científicamente.
Para mejorar las articulaciones, el colágeno habría de ser inyectado en el punto necesario (éste tipo de terapia si tiene mayor evidencia).
En cuanto a la dieta, incluyendo alimentos de origen animal y vegetal ricos en proteínas (carne de ave, pescado, marisco, huevos, lácteos, frutos secos, legumbres...) y minerales (frutas, verduras, cereales integrales, semillas, vísceras...) estarás ayudando mucho a tu organismo a mantener tus articulaciones fuertes.
No obstante, la mayor influencia en la salud de tus articulaciones la tiene el estilo de vida. Ejercitar tu cuerpo regularmente hará que estén en forma todas las partes de tu cuerpo. Si tu problema de articulaciones es severo, puedes buscar ejercicios que no les sean dañinos, como la natación. Tu fisioterapeuta te ayudará mejor en éste aspecto.
Tengo diagnosticado hipotiroidismo de
Hashimoto, desde hace 10 años a la fecha, manteniendo controles y medicación eutirox50, sin embargo, hace un par de meses no me encuentro con la supervisión medica, optando por una opción menos tradicional a través de la comida y ejercicios. En ese sentido, recomiendan seguir alguna pauta alimenticia en particular, alimentos prohibidos. Según su experiencia, a través de la comida, han observado casos exitosos de superación de la enfermedad?
La pasta en si misma es un alimento saludable, el tema esta en que un solo alimento no aporta todos los nutrientes que nuestro organismo necesita y por eso es bueno la variedad, a demás, la pasta deberia ser vista como un complemento de nuestro plato de comida y no como plato principal.
Lo recomendable es que el plato este compuesto por verduras o vegetales, un alimento proteico, un carbohidrato complejo ( por ejemplo un dia pasta, otro arroz, otro patatas), una grasa saludable y de postre una fruta.
Puede que esa ansiedad te venga por falta de nutrientes, o simplemente que a lo largo del día no estén equilibradas el número de calorías, eso te genera falta de energía, y aparece a ultima hora del día.
Te doy algunos consejos:
- Realiza 5 comidas al día,
-Incluye variedad de colores en tus alimentos. Además de complementar todos tus platos con verduras.
-Toma al menos 3 piezas de fruta al día
-Realiza todos los días algo de ejercicio físico, al menos 40 minutos al día.
-Comer relajada, sentada y despacio, masticando varias veces cada bocado.
-Beber al menos 1,5l de agua al día.
-Establece un horario de comidas para cada día, intenta que se cumple todo los días.
Hola, acabo de salir de quirófano hace unos días debido a una fractura de meseta tibial y esguince,me gustaría saber una dieta para favorecer la osificacion mas rápida y efectiva,gracias un saludo.
Hola Dani!!!
Para la formación de hueso, evidentemente necesitas alimentos que no solo te aporten calcio, si no también fósforo y vitamina D para que se pueda absorber el calcio al hueso.
Opta por alimentos ricos en calcio que tengan buena absorción, como puede ser no solo los lácteos, si no productos como almendras, brocoli, semillas...
Puedes echar un vistazo a algun suplemento, pero cuidado, ¡inormate muy bien sobre ellos!!
Un saludo!
Consumo de aceite de oliva en alimentación saludable
Hola! Tengo varias dudas sobre el aceite de oliva... Es bueno tomar un poco pero engorda? Da lo mismo si es crudo o frito...? Estoy confusa y me gustaría saber un poco más, ya que es un alimento principal en la dieta Mediterránea.
Muchas gracias!!
Hola Irene!!!
Efectivamente, el aceite de oliva (de buena calidad) es un alimento base en la dieta Mediterránea.
No es tanto la cantidad de aceite que consumas, si no la calidad y uso culinario que le des.
Intenta no cocinar fritos ni platos que requieran de mucha cantidad de aceite.
El aceite de oliva en crudo puede ser una opción muy saludable, siempre que no haya un exceso en tus platos debe ser un ingrediente principal en tu alimentación.
Si sueles hacer platos de caliente como guisos, cocidos, pucheros... intenta cocinar los ingredientes en crudo, evitando sofritos y fritos.
Puedes controlar la cantidad de aceite con cucharadas o un dosificador.
Alimentación necesaria para falta de glóbulos blancos
¡Hola!!!
En los resultados de mis analíticas de sangre siempre me sale una falta de glóbulos blancos (leucocitos, neutrófilos, hematies y RDW demasiado bajo & linfocitos demasiado alto).
¿Qué puedo cambiar en mi alimentación o que suplementos puedo tomar para remediar esto?
Soy una persona activa (deporte 5 x 1h por semana) y como sano: muchas verduras y fruta, casi nada de carne, pescado 3 a 4 veces por semana, casi nada de azúcares, poco gluten y casi nada de productos procesados.
Gracias de antemano
La leucopenia es un trastorno de la sangre caracterizado por la disminución del número de leucocitos (glóbulos blancos) en la sangre. Los glóbulos blancos constituyen el sistema inmunológico del cuerpo humano, por lo que la inmunidad puede verse severamente afectada, dejando al cuerpo en una situación de alto riesgo de infecciones, lo ideal es que busques estar bajo control medico y conocer la causa de esta desencadenando este trastorno para que sea tratada.
Para darte una recomendación mas certera es necesario conocer mas de tu caso clínico, Por lo que cuentas llevas una vida saludable, es importante que tomes mucha agua para evitar el estreñimiento, cuidar tu salud intestinal es recomendable por que es la primera barrera de defensa. Consumir yogur u otros alimentos probioticos, evita en consumo de edulcorantes que modifican la flora intestinal, procurar un descanso reparador entre 7 a 8 horas y poco mas es lo que puedo recomendarte.
El pan y los cereales son parte fundamental de una dieta sana y equilibrada, aporta fibra e hidratos de carbono, aminoácidos, vitaminas, minerales, una buena dieta debe ser siempre variada y el pan adecuado nos aporta siempre un gran beneficio. La OMS (Organización Mundial de la Salud) nos dice que lo normal son 250 gramos. Por ejemplo 100 gramos de pan blanco aportan aprox 290 calorías; mientras que el pan integral, 243 calorías.
El pan más saludable será aquel que contenga más grano y el que en su composición, tenga minimo 75 % de harina integral, y para saberlo es conveniente que mires sus ingredientes. También es importante que contenga una buena cantidad de grano, para comprenderlo, observa la composición de este cereal: Salvado: la parte exterior del grano, contiene Vitaminas B, minerales y fibra. Germen: la parte de la planta que que a su vez origina nuevas plantas, contiene Vitamina B, minerales y proteínas. Endosperma: la parte de dentro del grano, con proteínas y carbohidratos.
Con estos datos veras busca en panaderías artesanales pan con estas características, integrales de grano entero, bajos en azucares, pueden ser de espelta, avena, cereales o centeno, si llevan estas características serán muy saludables.