Hola. Trabajo en el turno de no
che, y me gustaría saber como debe ser mi desayuno antes de irme a dormir. Normalmente tomo alguna infusión y algo de embutido, lo hago bien?? gracias
Te recomiendo que desayunes algo ligero pero saludable.
Lo mejor sería una infusión o una bebida vegetal con:
-Pan integral con aguacate y tomate
-Pan integral con plátano y canela
-Pan integral con queso fresco y semillas de calabaza
El sirope de Ágave es azúcar igualmente, y por tanto con los mismos efectos que éste. Los edulcorantes también se ha visto que tienen sus consecuencias, en este caso, altera nuestra microbiota.
Lo ideal es ir acostumbrándonos poco a poco al sabor real de los alimentos. O en caso de querer endulzar, hacerlo con alimentos naturales como dátiles, higos, orejones, pasas,...Se puede hacer una especie de puré y añadirlo a bizcochos, yogures, etc. O el uso de plátano también en algunas recetas, u otras frutas dulces.
Hola! me gusta mucho tomar batidos/licuados de frutas y/o verduras por las mañanas o para merendar. Son mejores los licuados o los batidos? He oído también que no conviene tomar batidos de espinacas porque no se digieren bien... A ver si me puedes aclarar estas dudas.
¡Gracias!
Buenos días Laura,
En primer lugar, tenemos que ver qué diferencia existe entre tomar las frutas/verduras enteras, en zumo o en licuados.
La mejor forma, la manera más saludable de tomarlas será enteras, ya que de esta manera vamos a consumir todas las partes del alimento en su conjunto, incluyendo la fibra además de las vitaminas y minerales que contiene.
Los batidos o licuados, también contienen en alimento completo. La diferencia de la pieza entera y este producto es que al triturarlo, rompemos la fibra que contiene, por lo que no va a ser lo mismo.
En cambio, cuando hacemos un zumo de frutas nos estamos quedando sólo con la parte "azucarada" de ella, sin tener en cuenta lo que tiramos a la basura. Por tanto, el consumo no va a ser tan completo.
Esto tampoco quiere decir que no sea saludable tomar batidos/zumos naturales de frutas y verduras, sino que debemos tener en cuenta las diferencias que existen, y procurar que el consumo sea como piezas enteras. Pero siempre habrá situaciones en las que pueda ser una buena opción.
Hola David, sí que existen saludables si las haces tú en casa puedes saber la materia prima que llevan. Las puedes hacer con carne picada de pollo o pavo o incluso que la hamburguesa sea vegetal y con verduras. El pan puedes optar por uno 100% integral o que la tapa sea dos rodajas de berenjena gorditas. Y en cuanto las pizzas tienes muchas opciones puedes hacer la base con coliflor y que el relleno sea todo de verdura añadiéndole un poco de parmesano al final.
Hola Liz, todas las frutas son recomendables en un paciente diabético. No hay que tenerle miedo al azúcar de la fruta siempre que la tomes entera y no en zumos. Asegúrate de controlar bien tus niveles de glucosa en sangre (supongo que tu médico te habrá hablado ya de eso) y de tomar la medicación o insulina si la necesitas.
Buenos días!!
Soy una persona que nunca le ha gustado mucho la carne, y desde que vivo sola ya ni la pruebo.
Suelo comer de todo lo demás; es decir; pescado, verduras frutas frutos secos, legumbres.
Me preocupa de que el hecho de no comer carne, me afecte a mi salud; por eso, me gustaría saber, que alimentos puedo comer que me puedan aportar el hierro y las vitaminas que tiene la carne.
Gracias
Hola Encarnación, todos los nutrientes que aporta la carne los puedes conseguir con otros alimentos, así que no hace falta comerla si no te gusta. El hierro lo puedes conseguir con legumbres acompañadas con vit C (pimientos, perejil, fruta de postre) o con un chorrito de limón o vinagre de manzana para que se absorba mejor. Si tomas a diario pescados, huevos, pollo o lácteos en principio no habría problema para que obtengas vitamina B12, y esos alimentos junto con las legumbre te aportan proteínas completas.
Hola Roxana, habría que valorar porqué se produce el picoteo, si es por que las comidas que realizas no te sacian ni te nutren lo suficiente, si es por ansiedad... Como consejo muy general te diría que tengas a mano alimentos saludables (frutas, frutos secos al natural, queso fresco, yogures naturales...) para que esos picoteos sean de mejor calidad, pero sin más información es difícil dar recomendaciones.
Hola. soy mujer tengo 36 años, e insulino resistencia en tratamiento hace 15 años. Sobrepeso de mas de 10 kg. Comencé una dieta con batido de leche sin lactosa, frutos rojos, linaza y canela al desayuno. Yogurt a media mañana, almuerzo sin carbohidratos y en proteína y/o yogurt en la tarde-cena. Cual es su opinión? gracias
Hola Ale, lo mejor es que acudas a un dietista-nutricionista que te enseñe a comer al mismo tiempo que consigues tu objetivo. No tiene sentido hacer una dieta restrictiva si luego se vuelven a malos hábitos. Además, en tu caso con la resistencia a la insulina estás en un punto en el que con buena alimentación puedes corregirla antes de llegar a desarrollar una diabetes. La dieta que comentas es muy pobre y restrictiva, busca ayuda de un profesional. Un saludo
Sí que se puede adelgazar comiendo pan, ya que lo que hay que tener en cuenta es el computo total del día. Eso sí, tendrás que valorar si prefieres ingerir esa cantidad de pan que la verdad no es que nutricionalmente aporte mucho o si prefieres incluir alimentos más nutritivos.
De todas formas si eliges comer pan mejor que sea integral y de masa madre de fermentación lenta. En supermercados ya te adelanto que no se encuentran, por lo que lo mejor es que busques en una panadería de confianza y preguntes o que los elabores tu misma.
Buenas tardes Africa!
en primer lugar, tenemos que tener en cuenta que no todos los pan de molde son iguales, por lo que tendremos que revitar la etiqueta de aquel que pretendamos comprar. ¿Qué debemos mirar en esa etiqueta?
Para saber si un pan de molde es de buena calidad o no debemos revisar:
-Tipo de harinas que lo forman: lo ideal será que busquemos un pan integral, por lo que ha de estar elaborado con harina integral. No importa tanto qué cereal sea, si trigo, espelta, centeno..sino que tiene que aparecer ese apellido de integral, ya que sino se tratará de harina refinada.
-Con qué grasa se ha elaborado, lo que debemos buscar es que esté elaborado con aceite de oliva, y por supuesto descartar aquellos que contengan grasas trans, como el aceite de palma.
-No debe contener azúcar añadido, por lo que no debe ser un ingrediente que tenga que aparecer en la lista.
Normalmente es difícil encontrar un pan de molde que cumpla todos los requisitos, pero te animo a buscarlo en panadería, o a prepararlo en casa!.
Un saludo