Durante una única semana, hay muchos factores que pueden influir en la pérdida de peso aunque hayas hecho todo lo que está en tu mano para seguir la dieta (Ejemplo: dieta excesivamente hipocalórica la semana previa, produciéndose un desequilibrio metabólico.
Por tanto, no hay que caer en pensamientos de fracaso si ésto ocurre durante 1 o incluso más semanas. Si se sigue una dieta adecuada, una vez nuestro organismo se adapte a ella los resultados llegarán. Además, hay que ir haciendo variaciones a medida que se avanza según cada caso, pues todos los individuos no responden de igual manera frente a las pautas alimentarias.
Amaia Meoki Plaza
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Hola vito:
Los logros de pérdida de peso no se deberían de medir por semanas sino que tiene que ser una evolución en el tiempo. Requiere constancia y cambio de hábitos.
Habría que analizar qué es lo correcto, qué cantidad de calorías deberías de tomar teniendo en cuenta tu peso, altura,constitución. El tipo de ejercicio que haces. Etc.
Hola, con respecto a la pregunta me refiero a que si yo a lo largo del día consumo por ejemplo 2400 calorías provenientes de la comida, mi cuerpo utiliza y se queda con esas 2400 o se que queda con un número menor y el resto la expulsa de alguna manera? No sé si me he explicado bien, gracias.
Hola Edu, el cuerpo utiliza las kcal que necesita para realizar sus funciones y las que sobran se acumulan formando reservas de glucógeno y grasa. Si se eliminaran no ganaríamos peso ni existiría la obesidad...
Por una parte está el gasto energético basal, que es las kcal que gasta el cuerpo sí o sí para hacer sus cosas, aunque estemos en reposo. Este gasto depende de la edad, el sexo y la estatura de cada uno.
Luego hay que tener en cuenta el gasto que produce la actividad diaria, el ejercicio físico, la composición corporal, si se sufre de alguna enfermedad...
De todo esto se obtiene el gasto energético total. Para mantener el peso hay que tomar las mismas kcal que las que se gastan, para perder menos y para ganar más.
Un saludo
Hola muy buenas. Hace poco he adquirido un aparato que mide el pulso y en base a los datos obtenidos estima el número de calorías que quemo a lo largo del día. Resulta que a lo largo de todo el día, llego a quemar cerca de 5000 calorías. Tengo 19 años, mido 183cm y peso 90kg. Quemar tantas calorías al día prácticamente sin hacer deporte, está bien?
Aunque a tu edad el metabolismo se caracteriza por un consumo energético elevado, para que te hagas una idea, los deportistas profesionales tendrían una dieta de 5000 kcal o incluso menos. La monitorización del gasto calórico electrónicamente es considerada inadecuada por muchos profesionales de la nutrición, siendo más fiable en la mayoría de los casos hacer cálculos individuales según el tipo de actividad.
María Elías Aldama
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Buenos días Dimitri,
Siéndote sincera sin hacer un deporte intenso es muy difícil llegar a ese gasto calórico, aunque puede ser que aunque no lo cuentes como actividad física si tu trabajo es intenso se podría contar.
De todas formas los relojes que comentas a no ser que sean muy buenos suelen dar datos erróneos.
Hola, me encantan los pistachos pero tengo entendido que tienen muchas calorías aunque también son muy saludables, que tal estaría comer en el almuerzo o la merienda unos 30g? Sería demasiado?, estoy intentando hacer dieta mediterránea y quería introducirlos a diario... Pistachos o nueces. Gracias
Hola Ana, no tengas miedo de los frutos secos porque aunque tengan bastantes calorías son muy saciantes, fuentes de grasas saludables y proteínas. También nos aportan vitaminas y minerales (dependiendo del fruto seco). Los pistachos por ejemplo son bastante ricos en calcio.
30 gramos esta bien, son más o menos un puñado con cáscara (con cáscara serían unos 50g, se queda en 30 cuando los pelas). Te aconsejo que tomes los frutos secos crudos, sin tostar y sobretodo sin sal. Y que no te cierres a los demás, toma almendras, anacardos, nueces, avellanas, cacahuetes...
Un saludo!
Antonio Luis D.
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Hola Ana,
A igualdad de kcal, los pistachos (al igual que el resto de los frutos secos) tienden menos a acumularse en nuestro cuerpo en forma de grasa. Ésto se debe a su aporte de fibra, lo que hace que los nutrientes que contienen pasen a la sangre de forma gradual, haciendo que se consuma su energía por el organismo de forma más controlada y saludable.
Buenas, he leido algunos articulos de que la sopa de sobre es mala, que solo tiene desechos del pollo, etc... me gustaria saber si es mala o no y si recomendais la sopa de fideos en las cenas... lei que la sopa eran hidratos de carbono pero aun asi muchas amigas mias cenan sopa de fideos con pollo y se cuidan. Muchisimas gracias
No pasa nada por comer un día sopa de sobre, pero si es un producto que se elimina en una alimentación sana y equilibrada, debido a su alto contenido en sodio. Su consumo puede ser de manera ocasional.
Es un producto bajo en calorías, pero igualmente bajo en el aporte proteíco, vitaminas, minerales, etc... lo contrario para los componentes como la sal, glutamáto sódico, colorantes, que están presente en altas cantidades.
En referencia, a los hidratos de carbono, Sí, los fideos son pasta y por tanto hidratos de carbono, no hay problema en tomarlos por la noche, excelente elección para tomar un día o dos a la semana, una cena de sopa de pollo con fideos y un salteado de verduras, tus amigas se cuidan bien.
Hola he visto por internet que el ayuno intermitente se ha demostrado que es superbeneficioso para la salud ya que te aumenta las hormonas de crecimiento y muchos más beneficios. Me refiero al ayuno de 16/8 horas es decir desde la cena del día anterior hasta la comida del dia siguiente y despues comer en las 8 horas restantes tus calorías diarias. Es verdad que es bueno? he visto que muchos lo hacen y me gustaría probar, así podría tomar más comida en menos tiempo
Hola Edu:
Los supuestos beneficios del ayuno son varios como: depurar el organismo, contribuir a la pérdida de peso, eliminar toxinas, aumentar la longevidad... pero en el ámbito sanitario, ninguna de estas propiedades ha sido corroborada por estudios rigurosos ni por explicaciones sólidas basadas en los conocimientos actuales de anatomía, fisiología y nutrición. Por el contrario, en algunos casos podrían existir riesgos para la salud según la duración y la restricción del ayuno, y en función de la utilización .
La mejor manera de ingerir sustancias protectoras para la salud y minimizar las tóxicas , tal y como señala la OMS y basar la dieta en alimentos de origen vegetal.
Por otro lado: el desayuno reajusta el perfil metabólico. La ausencia de comida durante este tiempo ha sido relacionada con un menor rendimiento académico y físico durante las horas de las actividades matutinas. El ayuno prolongado hace que cuando llegue la hora de ingerir los alimentos(como dices la hora de comer despues de haber estado desde la cena del dia anterior sin comer) hace que se consuma mayor cantidad de alimientos .
Antonio Luis D.
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Hola Edu,
Los estudios sobre los beneficios del ayuno todavía son escasos y necesitan un mayor contraste para tomarse como válidos.
Como posibles efectos secundarios negativos están el riesgo de dolor de cabeza e incluso mareo (en cerebro solo funciona con glucosa, por lo que si no la obtiene de los alimentos de la dieta se verá en dificultades para funcionar con normalidad) y la alteración del metabolismo (nuestro organismo puede interpretar la falta de alimentos como periodos de escasez, esforzándose para almacenar más energía en forma de grasa en el tejido adiposo).
Carmen Cantos García
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Hola Edu,
Estoy de acuerdo con mis compañeros, existen pocos estudios sobre este tipo de métodos y no son un método sano y fiable. Te explico brevemente como funciona el ayuno:
La estrategia para usar dieta intermitente y que sea efectivo sería por ejemplo hacer lo que es más conocido por "ayuno intermitente 16/8", que consiste en dejar de comer durante 16 horas, y disminuir el consumo calórico durante las 8 horas restante. Por ejemplo, no comer nada desde las 8 de la tarde hasta las 12 de la mañana del día siguiente.
En este caso lo que se produce es un aumento de autofagia, es decir, nuestro organismo se alimenta de las reservas contenidas en nuestras propias células, y por lo tanto se alimenta también de las reservas de grasa.
Por lo tanto, podría resultar efectiva para el aumento de la pérdida de grasa y en consecuencia para el aumento de pérdida de peso.
Pero ¡ojo!, el ayuno intermitente no es un tipo de dieta milagro ni va a tener el efecto esperado si no lo realizas adecuadamente y bajo supervisión de un especialista en nutrición.
Como deportista de ultrafondo, ya os hice una consulta de cómo llevar una alimentación de carbohidratos antes y durante el ejercicio de ultra-resistencia, según su índice glucémico y la velocidad de absorción de ambos. Vuestra respuesta fue que antes, carbohidratos complejos, y durante, aportaciones pequeñas de azúcares simples para que sean reportados a los músculos con mayor velocidad y mantener la glucosa en sangre. Mi temor al usar Hidratos simples era la respuesta insulínica a estos azúcares y que esta insulina regulase y bajase la glucosa y tuviese el resultado adverso al que buscaría, que no sería otro que concentrar energías de manera rápida. Por ese motivo no suelo usar los geles deportivos, por su alta concentración glucosa en poco tamaño. La pregunta, es cierto que la respuesta insulínica de nuestro organismo queda anulada durante el ejercicio? He leído en varios lugares que si, que quedaría suprimida, cual es vuestra opinión al respecto? Por cierto, todas vuestras respuestas y consejos son muy completos, y estoy aprendiendo mucho y adquiriendo nuevos hábitos alimentarios que me están sentando estupendamente, muchas gracias.
Buenas tardes Francisco Javier:
Antes de nada una pequeña explicación sobre las reservas energéticas:La principal funcion es liberar esa energia almacenada para que pueda utilizarse. Eexisten diferentes formas en como el organismo utiliza esta energia de reserva.
Las reservas de glucogeno,que es la manera que tiene el cuerpo de almacenar la glucosa,provienen del consumo de hidratos de carbono y son limitadas. El glucogeno, se almacena en el hígado y en el músculo: el que se almacena en el musculo es el que se utiliza para ralizar cualquier tipo de actividad física.La grasa presente en la musculatura complementa al glucogeno como fuente de enrgia .
Los ejercicios prolongados, deintensidad prolongada pueden reducir sustancialmente las reservas de hidratos de carbono lo cual puede controtbuir al agotamiento. Los carbohidratos son la fuente energetica mas importante del organismo pero no no son la principal fuente de energia.No todos los hidratos de carbono son iguales, como dices, hay alimentos con distinto IG y los que hay que evitar son las bebidas azucaradas, zumos envasados, por su contenido en azucares y aditivos. Aquí también entran los geles que no aportan nada al organismo por lo que hacen muy poco por nuestra energia o rendimiento.
Muchas veces el problema viene dado al pensar que al ser deportistas se pueden tomar gran cantidad de carbohidratos porque los vamos a "quemar" todos en el ejercicio y ,si es cierto, pero tambien sucede otra ocsa y es que al ingerir mayor cantidad de carbhodiratos no se movilizan las reservas del tejido adiposo(grasa), cuando el organismo no dispone de azucar es cuando empieza utilizar su grasa que precisamente para eso esta: el ltejido graso es metabolicamente activo y ademas proinflamatorio,hay que ir utilizandolo y renovandolo continuamente.
Por lo tanto es mejor ir consumiendo durante la práctica del ejercicio hidratos de carbono de liberación lenta y no estos compestos azucarados.De esta manera haremos que nuestro organismo utilice también las reservas grasa para utilizar energía.
Soy intolerante a la lactosa me lo diagnosticaron en diciembre desde entonces no consumo nada que contenga lactosa, pero sigue hinchándose la barriga cuando acabo de comer, no se que puede ser tengo cita con el digestivo dentro de un mes pero estoy preocupada alguien puede decirme algo?
El hinchazón puede deberse también por tomar comidas flatulentas, por comer rápido, puede que seas alérgica a algo más y no lo sepas, .....
Es mejor que esperes para saber que te dice el digestivo, y a partir de ahí, poder trabajar.
Mi consejo es que una vez que obtengas resultados, contactes con un dietista-nutricionista, para que te pueda ayudar a llevar una alimentación sana y equilibrada.
Hola, bueno desde nunca me han gustado las verduras ni las hortalizas, quiero alimentarme de forma sana y saludable y empezar a comerlas, el caso es que no sé como hacerlo, es decir, tengo interés y motivación pero al final siempre acabo echándome para atrás...¿podríais darme algunos consejos?
Las Verduras y hortalizas, son alimentos que deberían estar incluidos en nuestra alimentación a diario.
Un consumo de vegetales, tanto en la comida como en la cena, incluyendo variedad de colores, garantizan las vitaminas, minerales y fibra necesarias para nuestro organismo.
Para incluirlas no es necesarios que sean todas a la vez, puedes empezar por un tipo de verduras, por ejemplo, probar esta semana setas y champiñones de distintas maneras, pues o bien solos, a la plancha, con ajillos, al vino, mezclados en los salteados de carne o pescado, etc....
La semana que viene puedes incluir otro tipo, y así hasta tener una variedad importante,.....
Llevo mucho tiempo con complejos mido 1.62 y peso 63 acabo de adelgazar 2 kilos después del verano y me gustaría llegar a pesar entre 50 y 55 que debo de hacer? He empezado a cuidar mi alimentación y como 1.100 calorías y hago ejercicio 2 o 3 veces por semana entre 30 y 60 minutos. Qué engordan mas las proteínas o los carbohidratos? Qué es recomendable cenar?
Hola, me falta por saber tu edad y sexo para poder calcular bien tus requerimientos, pero 1100 kcal me parecen muy pocas, sobretodo si haces ejercicio. El mínimo para que no falte ningún nutriente es de 1500...
Con el peso que tienes ahora tu IMC es de 24, estas dentro de lo que se considera peso normal. De todas formas no te aconsejo que te fijes solo en el peso para medir tus cambios, porque al hacer ejercicio la composición corporal cambia, el músculo pesa más que la grasa. Así que puedes estar perdiendo grasa y ganando músculo, pero no bajar tanto de peso. Fíjate en como va cambiando tu cuerpo, puedes hacerte fotos cada x tiempo, en como te sienta la ropa...
Las proteínas y los carbohidratos tienen las mismas kcal (4 kacl/g), pero necesitas ambos porque tienen funciones diferentes en nuestro organismo: los CH te dan energía y las proteínas forman tejidos; ambos nutrientes son muy importantes.
En cuanto a lo de la cena, depende de tus requerimientos y de la actividad que realices, si haces ejercicio por la tarde, la cena deberá ser algo más abundante e incluir carbohidratos, grasas saludables y proteínas. Si haces ejercicio por las mañanas, la cena debe ser algo más ligera, pero también incluir todos los nutrientes.
Lo mejor que puedes hacer es ir a un dietista-nutricionista que recoja toda la información que necesita para ayudarte a conseguir tus objetivos. Un saludo
Patricia Godoy
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Hola, en primer lugar, no por menos calorías ingeridas vas a perder más peso, hay que cubrir tus necesidades mínimas, y teniendo en cuenta el peso a perder y el ejercicio (tiempo dedicado, intensidad, tipo...) calcular las calorías que debes ingerir. Desde ya te digo que 1100 kcal son muy pocas y como puedes ver, no te está beneficiando.
Lo que te recomiendo es que acudas a un dietista nutricionista que sepa valorar tu situación, tu composición corporal, ver si el ejercicio que realizas es el adecuado, y sobre todo revise tus hábitos alimentarios, porque como decía antes, no por comer menos se va a perder más peso, debemos darle más importancia a qué se come, la calidad de los alimentos que ingieres.