Los profesionales de la nutrición esamos preparados para diseñar plaes individualizados para pacientes con patologias clinicas como la enfermedad celiaca, la diabetes, la intolerancia a la lactosa y a demas vegetariano... obviamente seria un regimen on bastantes limitantes... pero no es imposible.
Seria cuestión de que se pusiera en contacto con alguno de nuestros profesionales, bien sea por la app movil o por la web y rellene el cueestionario nutricional para poder hacerle el plan a su medida, en base a su peso, altura, antecedentes de salud, farmacoterapia y demas variables necesarias.
Buenas, llevo toda la vida escuchando que el arroz estriñe, pero cuando voy a la tienda y veo la cantidad de fibra que aporta el arroz blanco y el integral son practicamente iguales, solo varían en 1 gramo. Entonces, ¿el arroz estriñe?
Gracias por su respuesta
Sí, Si se sufre de estriñimiento no es recomendable tomar arroz.
El arroz se caracteriza por su contenido en hidratos de carbono, principalmente el almidón, el encargado de ralentizar el movimiento intestinal y hacer que el arroz sea astringente.
Para consumirlo de forma habitual y que no provoque estreñimiento es recomendable, lavarlo antes y después de la cocción, y cocerlo en abundante agua.
Llevo más de un mes sin bajar de peso, aunque reconozco que soy sedentario, no como mucho y mis hábitos alimentación no han cambiado tanto como para pasar de 70kg hace 4 meses a 74kg ahora.
Mi pregunta es, que puedo hacer o como saber en qué estoy fallando para bajar de peso?
Quizás no estés haciendo una buena combinación de los alimentos, o haciendo el número adecuado de comidas al día, o simplemente, te estés pasando de calorías diarias.
Lo mejor es que consultes con un dietista-nutricionista, que te pueda ayudar a resolver tu duda, y te recomiende el estilo de comida sana y saludable que debes de llevar cada día.
Algunos consejos:
- haz 5 comidas al día
-bebe de 1,5 a 2 l de agua
-incluye verduras de todos los colores, tanto en la comida como en la cena
- toma 4-5 piezas de fruta repartidas a lo largo del día, media mañana, comida, merienda y cena.
- evita comidas grasas, fritos, bollerías, limita los guisos a una vez por semana.
-comer legumbres al menos 2-3 veces por semana: una vez en guiso y el resto en ensalada.
-Realizar deporte al menos 3 veces en semana.
Espero que estos consejos te ayuden a mejorar y conseguir tu objetivo.
Tras decidir hacer una dieta alcalina (sobretodo a ver si bajo la inflamación), encuentro que existen numerosas tablas de alimentos que colocan los mismos tanto en ácidos como alcalinos. ..
Es que no existe una lista sin errores? O es acaso que no hay base científica y todo son conjeturas?
El kefir de leche desnatada hecho en casa no tendría cabida en esta dieta?
Gracias
Efectivamente no existe una base cientifica para este tipo dieta... ciertamente existen muchos libros que dan tablas, basadas en la alcalosis o acidsis del alimento en si, pero no en su repercusión en el organismo... en nuestro estomago producimos acido clorhidrico y el cual es necesario para la correcta digestión, solo se percibe sus efectos patologicos en nuestro sistema digestivo algo no funciona bien.
Por ejemplo el cafe es un alimento altamente acido, pero esta comproado cientificamente que su consumo adecuado tiene beneficios para el rendimiento deportivo, entre otros... total que no hay alimento perfecto y por ello debemos consumir con equilibrio y adecuado a nuestras necesidades.
Si deseas una dieta antinflamtoria, te sugiero que busqes que un nutricionista ( en nuestra web nootric y app de movil podras encontrar a varios profesionales entre ellos mi persona) te elabore un plan adecuado a tus necesidades, antecedentes de salud, actividad actual y demas variables y seguro aprederas a comer de todo, en su justa medida y veras como tu salud y rendimiento mejorara.
Todo depende de los objetivos que quieras conseguir, en mi caso profesional no suelo recomendar su consumo si existe como objetivo perdida de peso o alguna enfermedad clínica de base ya que la bebidas alcohólicas tienen efectos tóxicos y de dependencia de su consumo. Claro esta que si tenemos una reunión social y queremos tomarnos una copa y no estas a régimen de perdida de peso o no tienes ninguna contra indicación por tema de salud, no pasaría nada.
La OMS recomienda siempre disminuir o evitar el consumo de bebidas alcohólicas ya que esta demostrado que mas son los daños a nivel de salud física y mental que los beneficios percibidos en una copa de vino en una botella de cerveza,
Así que mi recomendación es su consumo en casos muy puntuales y sin excesos.
Mido 1,85m y peso 88kg, tengo un indice de grasa corporal de 18,6% y 38,9% de musculo, por mas que hago dieta rica en proteínas y mas baja en hidratos no consigo resultados, es decir llevo 2 meses sin perder grasa ni coger musculo, ¿qué puede estar fallando?
Es un error hacer una dieta baja en hidratos de carbono para ganar musculo y perder grasa corporal, el metabolismo es mas complejo de lo que muchos piensan... si al organismos no aportamos los carbohidratos adecuados para funciones vitales, va a utilizar las reservas musculares para producir glucidos ( ciclo de la alalnina).
Actualmente tienes un IMC de 25,7, habria que tomarte la circunferencia abdominal para calcular el perimetro de grasa (es la medida mas fiabl, incluso que la bioimpedancia), y buscar reducirla a menos de 80 cm, de esa manera sabremos si estas perdiendo grasa y con la dietoterapia y ejercicios adecuados aumentaras tu masa muscular que es el tejido metabolicamente activo, y el objetivo que quires conseguir.
Para todo esto es recomendable la valoración por un nutricionista que domine esta areay que te haga una valoración antropométrica y valore otros parámetros dietéticos y clínicos.
Para obtener buenos resultados de debes incluir carbohidratos complejos en tus comidas, y consumir el aporte proteico justo para tu peso y actividad fisica, todo eso te lo calculara un nutricionista, te recomiendo que visites nuestra app en donde encontraras profesionales de la nutrición que podran atenderte, entre ellos mi persona.
Espero haberte ayudado!
Ángel Nogueira Pérez
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Puede que además de en la dieta , puedas estar fallando en el entrenamiento, habria que revisar todo en conjunto
Antonio Luis D.
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Hola Pedrito,
A los útiles consejos que te aportan mis compañeros, me gustaría sumar 2 aspectos:
- El exceso de proteínas en la dieta está asociado con efectos perjudiciales para la salud, como alteración de los riñones y aumento del riesgo de cáncer de colon.
- La dieta con un exceso de alimentos proteicos de origen animal (carne, pescado, leche y derivados, huevos..) no es sostenible desde un punto de vista global, puesto que no sería posible que esto ocurriese en todo el mundo de la forma que ocurre actualmente en los países occidentales por un motivo de recursos naturales respecto a la población total (los alimentos de origen vegetal requieren menos recursos para ser producidos).
Tengo el resultado de un test de intolerancia alimentaria y querría saber si pasándoos en resultado, me podríais elaborar un plan de comidas adaptado a este resultado.
Somos profesionales de la nutrición, con gusto puedes escoger el profesional que mas te guste y sus tarifas se ajusten a tu presupuesto tanto en la app de nootric o en la pagina web para que te haga la valoración acorde no solo al test de intolerancia, sino también a tus hábitos, historial de peso, antecedentes de salud de tal manera que tu plan sea individualizado.
Hola adelgace de 93 a 70 estoy contento porque hambre no tengo quite los productos grasos e hice mucho ejercicio
Ahora quiero recuperar masa muscular pero de forma saludable no con batidos (creo que pueden ser perjudiciales) y carne no como hace mucho, pescado si. El huevo lo he introducido ahora en la noche por las proteínas. Tomaba soja pero creo que engorda de noche. Además me gustaría saber las principales proteínas para recuperar masa muscular.
Muchas gracias por la ayuda
Los productos grasos tienen un aporte elevado de energía. Sin embargo, en cantidades moderadas (sobre todo productos como aceite de oliva viren extra, aguacate, frutos secos y pescado azul) son muy beneficiosos para la salud por aportar ácidos grasos esenciales para nuestro organismo, con importantes funciones de prevención de enfermedades cardio vasculares, funcionamiento del sistema nervioso y mantenimiento de la piel, entre otros.
Respecto a la soja, se trata de una legumbre, siendo su consumo más adecuado en las comidas, aportando energía necesaria para la actividades durante todo el día.
En condiciones normales, para aumentar la masa muscular no necesitas grandes cantidades de proteína en tu dieta, siendo innecesarios los suplementos proteicos de los que hablas. La proteína de mayor valor biológico es la de origen animal (huevos, leche y queso fresco, pescado, carne magra...), pero también se obtiene una buena calidad de proteínas al combinar cereales+legumbres (garbanzos con fideos integrales, lentejas con arroz...) y de los frutos secos.
María Fernanda Contramaestre Rodríguez
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Estimado Antonio,
Como bien dice mi colega en la primera respuesta, hay diversidad de alimentos proteicos que puedes consumir y que te vendrán genial, incluir carne de ternera una vez a a la semana, pollo o pavo 2 veces y pescados frescos mínimo 2 veces te vendrá genial, pero también tenemos las leguminosas fuente de proteínas vegetales que se sugiere consumirlas mínimo 3 veces por semana y si las combinas con un cereal como el arroz, potencia la calidad de la proteína.
Debes procurar consumir huevos maximo 4 veces a la semana, incluor quesos y fiambres bajos en grasa saturada y cuando consumas carnes ( res, pollo y pescados), buscar cortes magros o bajos en grasa, y que su método de cocción sea saludable para aportar lo mínimo de grasas saturadas.
También son fuente de proteínas vegetales la combinación de frutos secos con cereales, pero te digo la mejor forma de conocer las cantidades, raciones y momentos en donde consumirlos seria siendo evaluado por un nutricionista que es el experto en tema y buscara realizar un plan acorte a tus necesidades y personalizado para alcanzar tus metas.
Acabo de leer el artículo sobre las comidas de Tupper. En realidad dice generalidades y no da muchas pistas. Por ejemplo, cocinar un Domingo la comida del Jueves... ¿afecta a la calidad e integridad de los alimentos guardar 4 días algo cocinado? ¿deberia congelarse mejor? Yo por ejemplo intento tener preparados segundos platos: albóndigas, estofado, pollo... Pero con los primeros me atasco y solo hago el arroz o incluso no hago nada. ¿Alguna idea para complementar?
Hola Jose Ángel, la idea principal del artículo es la organización, y para eso, una buena idea es que durante el fin de semana prepares comidas que en semana te puedan resultar más costosas y que te lleven más tiempo. Lo que comentas sobre cocinar los platos principales y congelarlos es una muy buena idea.
Si están bien congelados, la calidad del alimentos no debería mermar, y teniendo en cuenta también que no todo es congelable, sin que pierda calidad sensorial, que no nutritiva, como por ejemplo las patatas.
Respecto a los acompañamientos, preparar una ensalada, o verduras al horno no puede llevarte demasiado tiempo cada día, o el día anterior si te llevas un tupper. Lleva los aliños aparte para que la verdura se mantenga mejor. Además de arroz puedes preparar otros cereales como trigo, cuscús, quinoa...
Que puedo hacer si mi hijo de dos años y medio se niega a comer muchos alimentos nuevos? Comió puré hasta hace poco. Sí come fruta, pan, galletas, tortilla, carne, pescado, pero se niega a probar la pasta, legumbres, verduras...
La introducción de alimentos nuevos en niños es un tema complicado en muchas ocasiones. Voy a hacer menciones a los 3 grupos de alimentos que más te preocupan:
- Pasta: es un alimento fácil de sustituir: pan integral, arroz, cuscús integral o patatas serían alimentos con valor nutricional muy semejante y que pueden ser consumidos en su lugar.
- Legumbres: preséntaselas en forma de purés (Ej: puré de patata y lentejas, hummus de garbanzos...), añadiéndolas a guisos (Ej: arroz caldoso con guisantes, paella con garrafones...), como guarnición (Ej: menestra de verduras con zanahoria) o preparaciones (Ej: hamburguesa de lentejas, albóndigas de falafel de garbanzos...).
- Verduras: de nuevo añadiéndola a guisos, sopas, cremas y purés, además de consumidas con otros alimentos que le gusten (Ej: bocadillo de pimientos asados con atún al natural) o preparaciones (Ej: hamburguesa de espinacas casera).