El simple hecho de que incluyas avena en tu dieta es insuficiente para predecir si vas a engordar o no. Existe infinidad de factores que influirán sobre ésto (resto de tu alimentación, ejercicio físico...).
Dicho ésto, la avena es un alimento muy saludable. Existe suficiente evidencia científica sobre aspectos muy positivos como su efecto hipocolesterolemiante.
En relación con la pérdida de peso, la avena es rica en fibra soluble. Ésto le confiere poder saciante, por lo que si la tomas, te ayudará a aguantar durante más tiempo sin apetito que si consumes otros alimentos como la bollería o el pan blanco. Por tanto, es ideal para dietas de pérdida de peso.
En definitiva, es un alimento muy sano, por lo que te animo a que lo mantengas en tu dieta. Es muy frecuente tomarlo con mermeladas o miel, pero la forma más saludable es combinarlo con leche/agua y fruta fresca o deshidratada (sin azúcar añadido) troceada.
Mi primer consejo es que incorpores en tus actividades diarias el ejercicio físico. Con un poco de organización, no te supondrá un gran esfuerzo. Además de la pérdida de peso, tiene muchos más efectos beneficiosos, como el hacernos sentir mejor y la mejora del aparato locomotor.
Si sigues una dieta en la que pasas hambre, casi con toda seguridad que no vas a conseguir tu objetivo.
Si cuando sigues una dieta de pérdida de peso un día excepcionalmente no puedes seguirla totalmente (bodas, cumpleaños...) no afectará en gran medida a la efectividad de la dieta. Sin embargo, ésto no significa que esos días "no cuenten". Hay que elegir los alimentos más saludables en la medida de lo posible, y evitar el pensamiento de que "a partir de mañana" se retomará la dieta.
Yoana Terés Castel
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Hola Judit,
Ponte en manos de un Dietista-Nutricionista. Te hará una dieta correcta para tu caso, te enseñará a comer correctamente.
Recuerda que la palabra dieta no es sinónimo de pasar hambre.
Buenos dias no me gustan las verduras,el pescado ni el marisco,cada vez que empiezo una dieta se me hace muy dificil continuar porque termino comiendo otra cosa o no comiendo si tengo en el menu esos alimentos,hay alguna dieta que me permita adelgazar y no abandonar sin estos alimentos? Gracias
En cuanto al pescado y el marisco, si no lo tomas puedes obtener proteína animal por parte de huevos y carne magra (no sería necesario que aumentes la cantidad de consumo de éstos alimentos, ya que tomados en las cantidades normales de una dieta occidental será suficiente) y también buena proteína de origen vegetal con alimentos como las legumbres y los frutos secos, los cuales te aportan los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado azul. Usar sal yodada en la cocina de aportará el yodo presente en el pescado y el marisco.
Respecto a las verduras, han de ser la base en nuestra dieta, especialmente si la pérdida de peso es el objetivo. Prueba todas las variedades que veas y que se te ocurran. Experimenta con distintas formas de cocción, especias y recetas. Estoy seguro de que hay alguna forma en la que te resultarán agradables. Consumir fruta diariamente también es un aspecto fundamental.
Yoana Terés Castel
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Hola Gema,
Dentro de un plan de alimentación saludable entran las verduras, hortalizas y pescado. Es lógico que te las pauten cuando hagas una dieta para perder peso.
Aún así si tu dieta no te la ha hecho un Dietista-Nutricionista (sino otro especialista o persona sin titulación) acude a uno y te podrá ayudar mucho, aconsejándote en cómo hacer los platos y poder ir incorporando poco a poco estos alimentos. Es cuestión de saber hacer platos diferentes donde no tengas la verdura como plato principal, por ejemplo.
Buenas, me hicieron una prueba de intolerancia alimentaria hace un tiempo y me salió gran intolerancia a la leche de vaca y a la clara del huevo e intolerancia en menor medida a la yema del huevo y a la piña. Hace años sufro de hinchazón después de comer(indiferentemente si como mayor o menor cantidad) acidez,mal estar, gases...Hace pocos días que he empezado a comer eliminando por completo de mi dieta todo lo que contenga leche de vaca,huevo y piña y por el momento lo que noto es que el malestar que era prácticamente diario ha desaparecido. No sé si es normal notarlo tan rápido pero no tengo esa sensación de pesadez ni malestar. Podría decir que me sienta bien lo que como y es una gran alegría para mí.
Mi duda es: la intolerancia a la leche de vaca y cuando miro en los ingredientes de los productos aparece la lactosa en una gran cantidad. ¿Todo lo que contenga lactosa debo eliminarlo verdad? Y productos como por ejemplo queso sin lactosa tampoco puedo ingerir verdad? Porque aunque no lleven lactosa, leche llevan igualmente. Una amiga me comentó que la mayoría de la gente que es intolerante a la leche es por la lactosa pero como a mí no me especificaron si era la leche en general o la lactosa no lo sé. Mejor eliminar la leche por completo supongo,¿verdad? Así es como lo estoy haciendo...Y referente al huevo pues lo he eliminado igual porque tengo gran intolerancia a la clara y aunque sea en menor medida a la yema también. Por lo tanto todo lo que contenga huevo adiós. Agradecería me guiasen un poco porque ando algo perdida con el tema. Muchas gracias.
Me alegro de que hayas conseguido sentirte bien tras las comidas al eliminar alimentos de tu dieta que tu cuerpo no tolera. Como tu bien indicas, una de las razones que pueden ser el origen de la intolerancia a la leche de vaca sería la lactosa. Es importante que compruebes si es tu caso con quienes han realizado tu análisis.
En caso de que seas intolerante a la lactosa, también es importante saber tu grado de intolerancia, ya que si tu cuerpo admite pequeñas cantidades, podrías tomar alimentos con un bajo contenido, como los productos fermentados de la leche (Ej: yogur).
Si tu problema se debiese a una alergia a las proteínas de la leche de vaca, aunque tomes leche sin lactosa o productos similares, tus problemas persistirán. Éste hecho es importante principalmente a nivel de consumo de productos elaborados por la industria, ya que el uso de leche y derivados es muy frecuente para una amplia variedad de preparaciones.
Por otro lado, no te preocupes si tienes que eliminar la leche y sus derivados de tu dieta, ya que no son imprescindibles. Hay otros alimentos que te pueden aportar los nutrientes contenidos en ella.
Respecto a tu intolerancia al huevo, se trata de una de las intolerancias en las que es posible que vuelvan a sentarte bien tras eliminarlo un periodo de tiempo largo de tu dieta. Te animo a que investigues éste aspecto con Dietistas-Nutricionistas especialistas en la materia. Al igual que la leche, es un ingrediente muy frecuentemente empleado por la industria alimentaria.
Buenas, tengo dispepsia y distres postrandial, peso 38 kg y mido 1,52. El médico me ha dicho que tengo que comer muchas veces al día y coger peso, pero no sé que comer. Soy intolerante a la lactosa y un poco a la fructosa.
Tu bajo peso pone en riesgo tu salud, por lo que es importante que te pongas en manos de un Dietista-Nutricionista para que haga una intervención personalizada en tu caso.
Me imagino que tus problemas gastrointestinales afectan negativamente a tu apetito, razón por la cual lo ingieres los alimentos necesarios en tu dieta para el aporte calórico que necesita tu organismo.
Como consejo muy general, me gustaría indicarte que procures incluir en tu dieta diariamente (en las cantidades que puedas tolerar) alimentos ricos en grasa saludable, como son el aceite de oliva virgen extra, el aguacate, frutos secos y cremas (cacahuete, almendra...) y semillas (girasol, calabaza, sésamo...).
Hola tengo una gran duda sobre los aminoácidos. Según leo el organismo no los produce yo tomo lentejas, garbanzos, salmón, huevo cocido (no si genera aminoácidos)
En el gimnasio he conocido gente que consume aminoácidos pero son pastillas lo que he visto y batidos de proteína por el momento no quiero tomar nada, salvo que los aminoácidos sean tan importantes que hay que recurrir a pastilla.
Cuáles son aminoácidos naturales de las pastillas... No sé pero imagino que tendrán algún efecto que quizás no sea muy saludable.
Un saludo
Los aminoácidos que no sintetiza nuestro organismo se llaman aminoácidos esenciales. Están presentes en los alimentos de origen animal (el huevo es el alimento de la dieta humana más completo en éste aspecto), por lo que si tomas éstos alimentos, no tienes de qué preocuparte. Es más, también hay formas de obtener los aminoácidos esenciales que necesitamos en el caso de personas vegetarianas (Ej: combinación de legumbres + cereales o proteínas de frutos secos).
Los suplementos proteicos típicos de gimnasio podrían estar incluidos en una dieta saludable en pequeña cantidad y según el caso: Sin embargo, en la mayoría de casos no son necesarios, por lo que mi consejo es que bases tu alimentación en ingredientes lo más próximos posible a las materias primas (verduras, frutas, carne y pescado, huevos, frutos secos, legumbres, cereales...).
Uno de los productos más demandados en los gimnasios en cuanto a aminoácidos se trata de los aminoácido de cadena ramificada (probablemente se trata de las pastillas o batidos de los que hablas). La investigación científica sobre su utilidad par mejorar el rendimiento deportivo es limitada en la actualidad, por lo que de nuevo mi consejo es que optes por alimentos sencillos.
Mi problema es que estoy todo el día cansado y esto puede ser por una alimentación inadecuada. Me gustaría saber una dieta para salvar este problema en mi dieta
Hola Roberto, el sentirse cansado permanentemente puede estar provocado por una mala alimentación, por la carencia de ciertos nutrientes.
A bote pronto no podemos saber exactamente la razón, para ello te recomiendo que acudas a un dietista nutricionista que evalúe tus hábitos y pueda corregir aquellos malos hábitos para que puedas llevar una vida activa y una alimentación saludable
Hola Esther,
Los copos de avena secos, si ya los has tomado, sabrás que no tienen un sabor especial para el paladar, son sosos. Así que para un niño más todavía si cabe. Respondiendo a tu pregunta,nutricionalmente no le va a pasar nada malo ni a un adulto ni a un niño si los toma de esta manera. Mejor si los incorporas en tu dieta junto con yogur, en sopas, purés... Son más agradecidos al paladar.
Amaia Meoki Plaza
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Buenos días Esther:
Los copos de avena se pueden tomar sin hervir sin ningún problema. También los niños la pueden tomar.
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B.
Los copos y el salvado de avena se suelen tomar con leche o yogur o bien como ingrediente de papillas tanto crudos como cocidos, sopas y también de ensaladas y otros platos.
Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.
Hola Miriam, es importante evaluar tu alimentación al completo, no podemos evaluar un alimento aislado.
Los yogures tipo griego aportan más calorías puesto que contienen más grasas, si los comparamos con un yogur natural sin azucarar. Hay alternativas bajas en grasa donde el aporte se reduce, sería una alternativa.
Hola, tengo una duda sobre los bocadillos. Hay veces que me olvido el tupper y como de bocadillo. Suele ser de tortilla de patatas, de salmón ahumado o queso semicurado. Solo como eso. Engorda mucho?
Hola Lucía, no se puede evaluar un alimento aislado dentro de toda la alimentación. Es importante saber el resto de tus hábitos alimentarios, tu actividad física, nivel de resto de actividad diaria.
Un bocadillo de vez en cuando por circunstancias no te va a engordar más o menos. Si esta es la alternativa que mejor encuentras cuando te olvidas el tupper o no puedes prepararlo, dentro de lo que comentas no son malas opciones.
María Elías Aldama
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Buenos días,
Lo importante sería valorar el resto del día si las comidas han sido adecuadas, si has ingerido verdura, fruta, etc.