Sonia, no podemos valorar un alimento en concreto y decir rotundamente si engorda o no. Los alimentos aportan unas calorías de diferente procedencia, y es la calidad de esa procedencia a la que tenemos que prestar atención.
El tomate en concreto, natural, aporta 19 kcal cada 100 gramos. Podríamos decir que el aporte calórico es despreciable, pero con qué otros alimentos tomas este tomate? estás tomando tomate natural o frito comprado?
Si estás tomando tomate natural bien en ensaladas, deshidratado, al horno... no tienes por qué preocuparte de su consumo
Estoy intentando bajar de peso comiendo de todo, bajando un poco los hidratos y eliminando los dulces, bollería y comidas precocinadas. Lo único que no he podido cambiar es que bebo refrescos ZERO en todas las comidas.. Esos refrescos ZERO me impiden bajar de peso o al ser ZERO no pasa nada por que no tienen azúcar? Gracias
Hola Mar, las bebidas sean zero o light no entran dentro de una alimentación saludable, menos aún si son tu bebida cada comida.
Aunque no aporten calorías en sí al no tener azúcares, contienen edulcorantes que alteran nuestra flora intestinal, impidiendo la buena absorción de nutrientes.
Por eso, mi recomendación es que junto a aquellos alimentos procesados que dices estás reduciendo el consumo, incluyas este tipo de bebidas.
Y de manera general, no te enfoques en reducir los hidratos de carbono, preocúpate por la calidad de los hidratos que estás consumiendo, así como de todos los alimentos que consumas, no pienses ni en calorías ni en cantidades, céntrate en la calidad de los alimentos que consumes
Hola,
En línea con mi anterior pregunta, ¿Cuál es vuestra opinión respecto a las verduras congeladas y los botes/latas de legumbres? ¿Siguen conservando todos sus nutrientes?
Muchas gracias.
hola, si la ultracongelacion es perfecta para conservar los nutrientes, y en cuanto a las legumbres también conservan las mismas como si lo cocinas tu en casa, pero aquí si que tendrías que lavar muy bien las legumbres pues el líquido con el que se conservan no es bueno tomarlo, por tanto si las podemos hacer en casa mejor que mejor.
Hola,
Hace tiempo que vivo solo pero en los últimos meses he empezado a interesarme más por la nutrición con el único objetivo de seguir una dieta saludable – no tengo sobrepeso ni otro problema de salud. A raíz de ello, me han surgido algunas dudas, especialmente acerca de preservar los nutrientes. Cocinar para uno solo puede ser todo un reto; así que, en muchas ocasiones, no me queda más remedio que conservar en el frigorífico o congelador lo que me ha sobrado. ¿Siguen los alimentos conservando sus mismos nutrientes? ¿Cuál es la mejor forma de conservar los productos frescos como verduras y hortalizas y, en su caso, la de descongelarlos?
A la hora de planificar un menú semanal, tampoco sé muy bien cuál es la ratio adecuado para los distintos grupos de alimentos. ¿Podríais, por favor, recomendarme alguna fuente de información para encontrar ejemplos de menu tipo?
Por último, he oído hablar de los productos alcalinizantes, como el agua Kangen y el kuzu. ¿Cuál es vuestra opinión como profesionales sobre ellos?
Muchas gracias.
Para conservar alimentos frescos como verduras o frutas, mantenerlos en el frigorífico es la mejor opción. Principalmente para aumentar su vida útil y por tanto, preservar sus propiedades nutricionales en el máximo nivel posible (las que tienen recién cortadas).
En el caso de la congelación, la diferencia es aún mayor. Te recomiendo que, en lugar de congelar los productos frescos tu mismo, los adquieras ya congelados (cuidando que no se descongelen desde el punto en el que los adquieres hasta que los almacenas en el congelador de tu casa). El motivo para ésto es que la industria de productos frescos congelados realiza un proceso denominado ultracongelación. Consiste en congelar rápidamente los alimentos a temperaturas de unos -40ºC. Ésto hace que el agua contenida en dichos alimentos forme pequeños cristales de forma redondeada, evitando así la ruptura de tejidos del alimento (lo cual provocaría una pérdida del valor nutricional).
Como norma general, te recomiendo que en todos tus platos las verduras y hortalizas sean las protagonistas. Con ésta simple norma, ya te estarás acercando bastante a una alimentación ideal. En la App de nootric tienes acceso a muchas dietas modelo. Se ofrecen para dar a conocer el funcionamiento de la App. Puedes ojearlas para hacerte una idea de lo que es una dieta saludable (su objetivo no es que sean seguidas como si de una dieta personalizada se tratase, ya que las circunstancias de cada individuo pueden ser muy variables).
Los productos de los que hablas, salvo necesidades nutricionales especiales no son necesarios. Todos los nutrientes que la mayoría de la población necesita están contenidos en una dieta saludable variada.
Hola! Mi pregunta está relacionada con un alimento que está muy de moda por su valor nutricional como es la quinoa. Es la siguiente ¿se puede tomar en el desayuno o mejor antes de entrenar? Teniendo en cuenta que entreno musculación a última hora de la tarde.
Gracias
Hola Chloe, no sé qué has probado hasta ahora, pero para problemas de ansiedad lo mejor es acudir a terapia. Debemos perderle el miedo a profesionales de la psicología, sabrán darte las herramientas necesarias para que puedas trabajar en esa ansiedad, qué es lo que te lo provoca, y sobre todo, cómo enfrentarte a ella para que la comida no sea una vía de escape, así como puede ser cualquier otra cosa que no sea la comida.
Hola hace unos dias me hucieron un chequeo unos compañeros de la universidad y los resultados arrojaron que mi peso es bajo para mi talla (mido 1,80 cm) y que mi porcentaje de grasa esta levemente elevado ademas me dijieron que mi fisionomia es ectomorfa mi duda es que dieta debo llevar? empezare a ir al gimnasio
Hola Jose, las personas con perfil endomorfo suelen tener más problemas a la hora de aumentar de masa muscular, por tanto que realices ejercicios de fuerza (comienzas a ir al gimnasio) y aumentar tu consumo de calorías es fundamental.
Quizás te sea difícil aumentar tu consumo de calorías diarias, pero con paciencia se logra. Asegúrate de consumir alimentos de calidad, basa tus platos en vegetales frescos, carnes y pescados de calidad, legumbres, frutos secos, huevos, no te olvides de las frutas y añade semillas también.
No se trata de aumentar tus calorías a base de comida basura, ya que esto no te va a ayudar en absoluto, y hará que tu % masa grasa aumente.
Saludos
Nat, lo primero es detectar estos alimentos y evitarlos en tu dieta. Los alimentos que suelen producir acidez son los cítricos y otros alimentos ácidos como el tomate,, estimulantes tipo café o té, picantes, bebidas gaseosas, bebidas alcohólicas, el tabaco...
Si actualmente no estás tomando medicación primero te recomiendo retirar o limitar estos alimentos.
En segundo lugar, trata de hacer pequeñas comidas a lo largo del día en lugar de menos y más copiosas, pues esto también produce una sobre producción de ácidos gástricos.
Evita tumbarte al acabar de comer, puesto que los ácidos suben por el tracto esofágico, y a la hora de cenar, que sea al menos hora y media antes de irte a la cama, por la misma causa anterior.
Buenas noches , quería saber en qué forma es mejor que me tome el "bcaa" por la mañana en ayunas con la proteína y a la tarde el mismo proceso o por la mañana después de entrenar y por la noche ???
Hola Eric, la suplementación con BCAAs no influye si es por las mañanas o por la noche. Es un tipo de suplementación que puede tomarse antes y después de un entrenamiento de resistencia ya que reduce significativamente el daño muscular y acelera el proceso de recuperación en deportes de fuerza.
No nos comentas el tipo de entrenamiento que realizas, por tanto en función de que sea de resistencia o de fuerza, tienes unas pautas para orientarte. Aunque nada mejor que un asesoramiento personalizado e individual para obtener el mejor provecho de este tipo de suplementos.