Hola Nuria!
El pecho (sirve también para el biberón) no va a tener horarios, sino que van a depender del apetito y las necesidades del bebé, que varían de un bebe a otro, dependiendo de su peso y de su edad, y que lógicamente precisan satisfacer con frecuencia distinta según la cantidad de leche que tomen en cada toma. Al principio los bebes, por norma general, piden cada poco tiempo durante el día y la noche y, conforme van creciendo, van espaciando las tomas. Lo correcto es darle pecho al bebé cuando tenga hambre. Si tu bebe está ganando peso correctamente es que está bien alimentado.
Buenos días Mar:
Los frutos secos son alimentos muy completos desde el punto de vista nutritivo. Sobresalen por su valor energético, la abundancia y calidad de sus grasas, el reseñable contenido proteico y por su variedad de vitaminas, minerales y fibra. Incluirlos en la dieta infantil es una sana opción para que los niños se acostumbren a su sabor, aunque con precaución si son muy pequeños: pueden atragantarse, al ser alimentos de tamaño pequeño; son difíciles de digerir por su concentración grasa, y pueden desencadenar alergias.
Cuando los niños tienen menos de dos años, el consumo de frutos secos les supone más inconvenientes que ventajas.
A partir de los 2 años conviene ir introduciéndolos.Esta introducción debe de ser con un ritmo evolutivo, es decir:empezar a tomarlos triturados y mezclados en yogur o en ensaladas y poco a poco llegar a darle el fruto seco entero. Es importante vigilarlo mientras come e insistirle en que mastique mucho antes de tragarlos para evitar un percance.
Las cantidades deben de ser pequeñas(un puñado).
Hola Patricia! Enhorabuena por tu embarazo!. Estando embarazada debes de llevar una alimentación variada rica en verduras, frutas, frutos secos y legumbres por su gran aporte en vitaminas y minerales. Pero, si que se recomienda tomar un suplemento que contenga ácido fólico, 0,4 mg/día y en aquellas mujeres con factores de riesgo ( espina bífida, historia familiar, epilepsia, tratamiento con antagonistas de ácido fónico) que aumenten la toma a 4 mg/día. El Yodo también sería importante que estuviera en tu suplemento, tiene un papel importante en el desarrollo óptimo mental del bebe. Además de tomarlo en tu suplemento, se recomienda 250-300 ug, también puedes utilizar la sal yodada para elaborar tus platos. Estos dos minerales son primordiales que se encuentren en tu suplemento, además podría tener hierro, aunque algunos ginecólogos lo recomienda ya a partir del segundo trimestre, pero si tu suplemento lo lleva no pasa nada, sólo que procura tomarlo en ayunas o que haga 2-3 horas de tu última ingesta para que se produzca una buena absorción. La dosis recomendada de hierro durante el embarazo sería de 30 mg ( 150 mg de sulfato ferroso o 300 mgr de gluconato ferroso). El calcio también es un mineral importante en el embarazo, por lo que incluiremos al menos 3 raciones de alimentos ricos en calcio en nuestros menús: leche, yogures, bróculi, frutos secos, legumbres, huevos, quesos… La recomendación de ácidos grasos poliinsaturados para las madres gestantes sería de 200 mgr de DHA/día, por lo que esta cantidad se consigue con el consumo de pescado graso 1-2 veces por semana. Un consejo es que lo consumas de la parte de la cabeza o de la cola si son pescados grandes, para que tenga menos cantidad de mercurio y también que compres piezas pequeñas de pescado. Actualmente no hay evidencia científica de que hay beneficio para las gestantes de tomar suplementos con multivitaminas y minerales, pero en el mercado hay preparados que además e incluir las dosis adecuadas de ácido fólico, vitamina B12, hierro y yodo, ,también añaden otros micronutrientes. Espero haberte ayudado Patricia, además puedes hablarlo con tu ginecólogo, porque él es el que conoce tu situación, si historial clínico…por lo que él te aconsejará el suplemento mejor para tí. Saludos y que todo vaya muy bien!!!!
Hola de nuevo Patricia! A ver, ni bueno, ni malo. Es decir lo mejor que tomar los alimentos lo mas naturales posibles, sin añadirles nunca ni mucha sal, ni azúcares, lo mismo me da azúcar o edulcorante. Los edulcorantes artificiales no están prohibidos para las embarazadas, siempre y cuando no se abuse, como todo. Mi consejo es que intentes aprovechar estos nueve meses para acostumbrarte a comer los alimentos con su sabor auténtico, utilizando poco los edulcorantes artificiales y naturales. Por ejemplo si vas a cocinar un bizcocho, pues hazlo con la mitad de la dosis de azúcar que lleva la receta original o puedes añadirle fruta para aportarle un dulzor mas natural, a la leche pues no le añadas azúcar, intenta tomarla blanca, si te apetece un dulce cocinado siempre con menos azúcares. Pero, tranquila si alguna vez los tomas, porque no están prohibidos, aunque algunos te pueden provocar grades como el sorbitol o xilitol, se encuentran en los chicles, caramelos y algunos helados y dulces, no va a ser perjudicial para el bebe. Si tomas edulcorante podría tomar aspartamo, sucralosa, estiva refinada(no cruda), e intenta evitar la el ciclamato ( en Estados Unidos está prohibido) y la sacarina, que aunque es segura para todos en general, parece ser que un poco menos en las gestantes. No hay estudios científicos donde nos confirmen que los edulcorantes están prohibidos o son peligrosos durante el embarazo, pero como te he comentado antes, toma los menos posible y aprovecha estos 9 meses para comer con menos azúcares. Saludos.
Hola Cristobal! Hay una gran variedad de alimentos ricos en calcio, además de saber que los lácteos nos ofrecen calcio, no podemos olvidarnos que hay otros alimentos que también presentan unas cantidades de calcio importantes como el sésamo, el bróculi, las nueces, las almendras, las sardinas en conserva, los huevos, las almejas, perejil, espinacas, legumbres… por lo que dependiendo de la alimentación que tu hagas, bien porque te guste o por ideología, no tendrás ninguna carencia de calcio, porque hay muchos alimentos que nos lo proporcionan. Para que el cuerpo absorba bien el calcio, no sólo es importante su ingesta, si no también practicar ejercicio físico, esto hace que se absorba mejor. Además de un consumo variado de alimentos en nuestro menú, también es importante saber que hay alimentos secuestradores del calcio, como por ejemplo el café o el cacao, si te tomas todos los días 2-3 vasos de leche, para asegurarte una buena cantidad de calcio y los tomas con cacao, resulta que no estás asimilando bien el calcio de la leche. Igual que el ácido físico, presente en legumbres y cereales también puede impedir su adecuada absorción por el exceso de fibra. Por lo que ya no es tan importante Cristobal, que alimento tiene mas cantidad en mg de calcio, si no, que tu alimentación sea variada, equilibrada, practiques ejercicio físico y tengas un buen aporte de vitamina D, para favorecer su fijación en los huesos. Saludos!
Hola Adolfo! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. Las carnes se clasifican en rojas o blancas dependiendo el color de éstas, por lo que en principio se consideran carnes rojas las carnes de vacuno, buey y toro por su color mas rojizo; además de las carnes de caza como la liebre y las vísceras. Se consideran carnes blancas el pollo, el conejo y el pavo. Las carnes de cordero y cerdo para clasificarlas tendremos que tener en cuenta la edad del animal o la parte del corte que vayamos a consumir. No es lo mismo comerse un cordero mayor que un cordero lechal, ésta última esta mas tiernecita y es mas claro su color. Tanto las carnes blancas como las rojas tienen una elevada cantidad de proteínas y de alto valor biológico, es decir, muy buenas para el cuerpo humano. Las carnes rojas son muy ricas en hierro y en sabor, pero también tienen mas cantidad de grasas y purinas, por lo que si eres propenso a tener el colesterol alto o padeces de ácido único no la consumas todas las semanas. Es bueno que en tu menú incorpores los dos tipo de carnes, las blancas y la roja, ésta última no la tomes semanalmente, como mucho dos veces al mes. Recuerda que hay otros alimentos que también nos aportan hierro y proteínas de buena calidad, no sólo las carnes rojas, por lo tanto, haz un menú variado y seguro que estarás bien alimentado. Saludos.
Hola Berta! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. La cerveza, es una bebida que la obtenemos de la malta, 100 ml nos aporta aproximadamente unos 3 o 3,5 gr de hidratos en comparación con los 1 o 1,5 gr del vino, procedente de la uva. Al final, no puedes tomar la decisión de beber cerveza o vino por su contenido en hidratos, porque tampoco la diferencia es tan grande. Mi consejo Berta, es que consumas siempre con moderación bien sea cerveza o vino, ya que no se nos puede olvidar que son bebidas que contienen alcohol. Mi consejo es que elijas lo que a ti te guste mas, para complementar la comida con una bebida que te apetezca, pero por supuesto no te aconsejo ni cerveza ni vino como consumo diario. Un saludo.
Una dieta vegetariana puede ser completa nutricionalmente y cubrir todas las necesidades sin consumir alimentos de origen animal.
Sí es cierto que habitualmente las personas vegetarianas necesitan suplementación con vitamina B12, ya que la dieta no es suficiente para satisfacer los requerimientos.
Introducir vegetales de todo tipo como verduras, frutas, legumbres, cereales integrales (pan, arroz, pasta...),y frutos secos será a base de tu dieta, aunque no debes olvidar las proteínas de origen vegetal (presentes en legumbres y frutos secos y en otros alimentos como los derivados de la soja).
Tanto si quieres comenzar una dieta ovo-lácteo-vegetariana (consumiendo lácteos y huevo) como vegana (sin alimentos de origen animal de forma estricta) debes acudir a un profesional que diseñe un plan de alimentación adaptado, completo y con la posible suplementación correcta.
Hola Angel! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. Primero darte la enhorabuena por sacar ese tiempo para practicar deporte. Si no realizamos mas de 1 hora de actividad física, en principio con una buena hidratación diaria, semanal y en tu carrera sólo con agua te debe de ir bien, tiene que ser mas que suficiente. Recuerda que es importante comer siempre 90 minutos antes de realizar cualquier actividad física y después de practicarla si que sería conveniente tomar una pieza de fruta+algún alimento proteico como pueden ser frutos secos o lácteos desnatados o un pequeño bocadillo o bien ya tu comida o cena. Si llevas un menú equilibrado durante toda la semana, no debes tener ninguna carencia de vitaminas, ni minerales, recuerda comer 2 veces/días verduras u hortalizas, una de ellas en crudo. Además que no te puede faltar el consumo diario de frutos secos unos 20-30 gr y tus 3 o mas piezas de fruta. Introduce en tus menús legumbres y cereales integrales, además de proteínas de alta calidad como carnes magras, huevos y pescados. Un saludo.
El arroz y la pasta tienen casi las mismas calorías. Por 100gr de producto, el arroz aporta 387kcal y la pasta 353kcal, por lo tanto, apenas hay diferencia en cuanto a energía se refiere. Son dos alimentos muy similares en cuanto a su composición nutricional y es aconsejable que tanto uno como otro se consuman integrales.