Hola Beatriz.
Haces muy bien en reducir el azúcar que tomas a diario, ya que así mejorarás tu salud. El azúcar que deberíamos evitar es el azúcar como tal y aquel que se le añade a los alimentos (azúcar añadido) ya que es perjudicial. En cambio, el azúcar presente en los alimentos (azúcar propio) como por ejemplo las frutas, no tiene el mismo efecto en nuestro organismo. En una fruta, por ejemplo la manzana, el azúcar esta dentro de una matriz (la propia manzana) en la que hay fibra, agua, vitaminas y minerales. Al estar presente la fibra, el azúcar de esta manzana se absorbe más lentamente y no nos provocan picos de glucemia. En cambio, no es lo mismo hablar de una fruta que de un zumo de frutas: en el zumo, por ejemplo un zumo de naranja, estamos exprimiendo el jugo y dejando toda la fibra en la naranja. En ese zumo habrán vitaminas, minerales y todo el azúcar de la fruta que, al no estar acompañada de fibra, la absorbemos más rápido y aparecen los picos de glucemia. Además, para un zumo no necesitarás una naranja sino 2-4 dependiendo del tamaño, por lo que estarás tomando el azucar libre de 2-4 naranjas.
La conclusión es que hay que priorizar los alimentos frescos, y mejor si los tomamos en su versión completa, es decir, comernos una naranja, comernos una manzana o comernos una pera, mejor que los zumos, y sin preocuparnos del azúcar contenido en su matriz, ya que no es añadido