Qué significa exactamente que la leche esté pasteurizada? ¿Qué diferencia hay con UHT? Aquí van las definiciones, para que tengas claro qué es lo que se compra:
– Pasteurizar: es un método de conservación en el que se destruye por calor, gérmenes patógenos y sus esporas. La pasteurización consiste en calentar el alimento hasta 72ºC de temperatura durante 15 o 20 segundos y a continuación enfriarlo rápidamente a 4ºC. Suele utilizarse este tratamiento en la leche, zumos con leche, quesos…son productos que necesitan frío y sólo aguantan unos días.
– Uperización (o UHT): en este tratamiento, la temperatura sube a 150ºC, por inyección de vapor durante 1 ó 2 segundos. Esto provoca la detrucción total de bacterias y sus esporas. Después, igual que en la pasteurización, se disminuye la temperatura rápidamente a 4ºC. La conservación de los productos uperizados es más larga: puede durar meses. Éste tratamiento se realiza sobretodo con la leche. Las pérdidas vitamínicas son mínimas: menos del 10% para la C y B1, y menos del 20% para la B2. El valor biológico de las proteínas no disminuye.