Paola

Qué aceite es mejor

¿Qué tipo de aceite es mejor y por qué?

CND Robert Duran


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Hola Paola,

El mejor aceite es el de oliva virgen extra, pues es el aceite que nos aportara mas grasas saludables a nuestro organismo (las grasas monoinsaturadas) y es mejor el virgen extra porque es el que menos procesos se han realizado para su obtención, es el producto puro directamente extraído de las aceitunas.

Los otros aceites no tienen tanta cantidad de grasas monoinsaturados por eso NO son mejores que el de oliva.

Pero cuidado, si solo miramos las kcal que nos aportan, todos los aceites llevan prácticamente las mismas kcal pues están formados todos por un 90% de grasas aproximadamente, por tanto todos "engordan" lo mismo.

Te aconsejo que te leas muy bien también las etiquetas de los alimentos pues muchas veces ponen aceite vegetal, pero resulta que especifican que es de palma, el aceite de palma o de coco es el peor que puedes consumir pues sus grasas son saturadas, por tanto favorece el colesterol.

En resumen, escoge siempre aceite de oliva virgen extra pero úsalo con moderación ya que lleva muchas calorías.

Saludos,

Robert


Mar González Fernández


3  votos
Hola Paola,

Quería ampliar la información de Robert con un consejo sobre el aceite de oliva virgen extra. En la fritura de alimentos, el aceite de oliva virgen extra, se oxida rápidamente, por lo que aunque es la primera opción que debemos tener claro, como bien ha dicho mi compañero por todas sus propiedades nutricionales, debemos tener en cuenta que esas propiedades sólo se van a mantener cuando utilizamos el aceite en crudo, cuando lo utilizamos como aliño en el pan de desayuno, ensaladas o preparaciones en las que al final echamos un chorrito de aceite de oliva.



Saludos.

Bea Blanes Vázquez


2  votos
Hola Paola,

Estoy de acuerdo con mis compañeros sobre las propiedades nutricionales y el uso mayoritariamente en crudo de un buen aceite de oliva virgen extra (lo ideal es que sea de primera prensión en frío y siempre obtenido mediante procesos mecánicos, con una acidez no superior al 1%). Estas características no siempre aparecen en la etiqueta pero podemos sospechar de la calidad de un aceite viendo la diferencia de precios entre los distintos aceites de oliva que encontramos en el mercado.

También he de destacar el valor nutricional de los aceites de semillas de buena calidad. A nivel nutricional son ricos en ácidos grasos poliinsaturados (omega-6). Me refiero a un buen aceite de girasol, de sésamo o de lino; pero no a los aceites refinados que encontramos en los supermercados y que normalmente utilizamos para freír. Los que yo digo se encuentran en tiendas más específicas (herboristerías o tiendas de delicatessen).
Como aceite principal recomiendo usar siempre el aceite de oliva virgen extra, pero para variar algún día y hacer un aderezo diferente también podemos utilizar éstos últimos que te comento.

Espero haberte ayudado. Un saludo