Cristina
Margarina vs. Mantequilla
Buenos días, tengo dudas acerca de cuál es mejor nutricionalmente hablando, la margarina o la mantequilla. En los ingredientes de la margarina aparecen varios aceites como el de Palma, que no me genera mucha confianza. Sin embargo en la mantequilla, solo aparece como ingrediente la mantequilla. Se qué debería evitar ambas, pero mi hija solo quiere los bocadillos con margarina. No come ningún tipo de embutido, y es el único modo de darle pan para merendar o desayunar.
Gracias
María Fernanda Contramaestre Rodríguez
22
votos(Respuesta mejor valorada)
Estimada Cristina!
La grasa de la mantequilla es manteca animal, rica en grasa saturada, que si se consume en exceso es dañina para nuestra salud, por lo tanto se recomienda su consumo una vez a la semana en una ración adecuada ( 1 cdita).
La grasa de la margarina en su momento se penso que era mas saludable por que provenía de aceites vegetales que eran ricos en acidos grasos polinsaturados... pero resulta que para solidificar ese aceite en su procesamiento indultrial surgio una nueva configuración de acido graso llamado trans que resulta ser tan desfavorecedor como la manteca animal de la mantequilla, sumado a eso tiene como dices tu, otras grasas vegetales de poca calidad nutricional y bajo costo comolo es grasa de palma.
Mi recomendación profesional, consumir como fuente de grasa principal el aceite de oliva que es el "oro liquido" y si vamos a consumir mantequilla o margarina que sea un par de veces a la semana en toco caso y en su justa medida una cdita para untar y nada mas.
Puedes usar otras fuentes de grasas vegetales de buena calidad como el aguacate que también es muy recomendable....
Espero haberte ayudado.