Hola Paula!
La lechuga es un alimento compuesto por un 96% de agua y fibra. Nos aporta vitaminas (retinol, ácido ascórbico, riboflavina, tiamina y cianocobalamina) y minerales (calcio, magnesio, hierro, sodio en baja cantidad, manganeso, zinc y potasio en gran cantidad).
Además, 100 g de lechuga contiene solamente 14 kcal.
Por tanto, es un alimento que contiene mucha agua, baja en sodio y alta en potasio, por lo que es muy difícil que retenga líquidos, a no ser que la aliñes con mucha sal.
Es verdad que hay alimentos que pueden sentar peor o mejor dependiendo de la persona, pero no hay que generalizar ya que no existe ninguna evidencia científica al respecto.
Por la noche puedes comer ensaladas sin ningún problema, bien de lechuga o de cualquier otro tipo de hoja cruda (rúcula, canónigos...) o verdura cocida, la que más te apetezca (acelga, calabaza, coliflor...)
Espero haberte ayudado!
Un saludo