Nuria

Dieta sin carne roja, ¿riesgo de anemia?

Buenos días,
Mi nombre es Nuria y tengo 20 años. Mido 176 cm y peso 50,5 kg.
Hace más o menos un año he dejado de comer carne roja por diferentes motivos, básicamente porque no me gusta en su mayoría (y solía tomarla por obligación) y porque suele sentarme de manera muy pesada. Todo el mundo me dice que siendo tan delgada debería comerla porque si no podría tener deficiencia de hierro o anemia pero sé que hay alimentos que valen perfectamente como sustitutos para adquirir los nutrientes y las proteínas de la carne roja.
Mi duda es sencillamente qué alimentos son esenciales en una dieta sin carne roja, o incluso si debería tomar hierro como complemento alimenticio (mis niveles de hierro ahora mismo, después de un año sin comer carne roja, son normales).
¡Muchas gracias!

Patricia Godoy


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Hola Nuria, hay fuentes de hiero vegetal, pero éste es menos biodisponible, y no lo aprovechamos tanto como el que se encuentra en alimentos de origen animal. Pero no por ello vas a tener una deficiencia y si tu alimentación es correcta e incluye legumbres, vegetales de hoja verde, frutos secos, fruta desecada y cereales integrales, y junto a la toma de ellos incluyes algún alimento rico en vitamina C, vas a poder aprovechar más su contenido en este mineral. También hay productos enriquecidos con hierro, pero ojo si son alimentos procesados, como pueden ser unos cereales de desayuno, por su contenido en hierro no consumamos alimentos con harinas refinadas y azúcares.