Hola Ogueta,
Las mujeres embarazadas deben alimentarse con una alimentación variada, equilibrada y adecuada a su estado.
Para esto se deben valorar su estado de salud y peso al inicio del embarazo, en base a eso el plan de alimentación debe incluir todos los grupos de alimentos, y evitar ciertos alimentos que no son convenientes en estado de gravidez, como por ejemplo los pescados que acumulan gran cantidad de mercurio como el pez espada, tiburón, atún rojo, lucio y mariscos, evitar alimentos crudos( bacterias y parásitos) como la leche cruda, quesos sin pasteurizar, huevos crudos, patés, foie-gas, embutidos sin congelar previamente, derivados del pescado crudo o poco cocinado (sushi, salmón ahumado, caviar), también carnes de casa por el contenido de plomo, de cafeina su consumo debe ser moderado ( menos de 300 mg/dia, para orientar, el contenido aproximado de cafeína de una taza de café 105 mg, una lata de refresco de cola 38 mg, una taza de té 10 mg y de 40 g de chocolate negro 194 mg.)
De resto es importante que consuma un mínimo de 3 raciones de frutas al día, de verduras 2 raciones al día, variedad de pescados, exceptuando los que ya se han nombrado, alimentos proteicos, carbohidratos complejos ( como arroz, patata, pasta, legumbres), grasas saludables como aceite de oliva extravirgen, aguacate, olivas, frutos secos, y reducir los azucares añadidos.
Espero haberte ayudado