¿Cómo combatir los síntomas del embarazo?
Con una alimentación adecuada y pautas concretas para cada situación se pueden aliviar muchos de estos síntomas del embarazo
Durante el embarazo se producen cambios fisiológicos para garantizar el bienestar del feto, pero muchos de ellos tienen efectos secundarios para la madre. Con una alimentación adecuada y pautas concretas para cada situación se pueden aliviar muchos de estos síntomas del embarazo. MAREOS Son frecuentes durante todo el embarazo, sobretodo por las mañanas. Empeoran cuando hay bajadas de tensión o de los niveles de azúcar en sangre. ¿Qué podemos hacer?
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Comer algo en la cama, antes de ponerse de pie (por ejemplo unos biscotes).
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Comer poco pero a menudo, unas 6 o 7 veces al día.
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Evitar las bebidas que contienen cafeína como el té, el café y las bebidas de cola.
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Comer alimentos que aporten hidratos de carbono en todas las comidas. Puede ser en forma de pan, pasta, arroz, patata, legumbres, cereales o fruta.
NÁUSEAS Y VÓMITOS Para combatir otro de los síntomas del embarazo como las náuseas y los vómitos se deben seguir las mismas recomendaciones que para los mareos. Si aún así persisten:
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Tomar infusiones de menta, comino o zumo de piña.
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Tomar de primer plato en la comida y en la cena patata, pasta o arroz hervidos y con un poco de aceite de oliva.
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Elegir verduras que sean fáciles de digerir como el calabacín, la calabaza, la zanahoria y la judía verde.
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Tomar la fruta hervida o al horno.
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Evitar las frutas cítricas como el zumo de naranja.
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Tomar los lácteos en forma de yogur o queso, evitando beber leche.
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Evitar las carnes más grasas y los embutidos.
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No comer bollos, productos de pastelería, galletas, etc.
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Evitar los alimentos crudos y elegir cocciones que faciliten la digestión: hervido, vapor, papillote, microondas.
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Tomar los alimentos templados, mejor que calientes; y que no desprendan mucho olor.
ACIDEZ O REFLUJO Normalmente estas molestias aparecen los últimos meses de gestación, cuando el tamaño del feto es mayor y empieza a comprimir el estómago. Consejos para mejorar:
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Evitar la fruta en ayunas y como postre.
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Evitar alimentos ácidos y picantes: vinagre, limón, pimentón, etc.
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Evitar los productos integrales o que contengan mucha cantidad de fibra.
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Evitar bebidas con gas y con cafeína.
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Evitar cocinar a la plancha y freír.
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Moderar la cantidad de aceite de oliva que se usa para cocinar y para aliñar.
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Evitar estar más de 3 horas sin ingerir alimentos. Fraccionar mucho las comidas y no ingerir grandes cantidades.
ESTREÑIMIENTO Es muy frecuente a partir del segundo trimestre aparezca otro de los síntomas del embarazo. No es aconsejable el uso de laxantes en embarazadas pero sí se pueden administrar supositorios de glicerina y suplementos de fibra. Recomendaciones dietéticas:
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Beber agua e infusiones o caldos durante todo el día. Llegar a los 2 litros en total.
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Caminar y hacer ejercicio físico.
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Comer alimentos vegetales en todas las comidas.
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Tomar alimentos integrales, como el pan, arroz, pasta, todos los días.
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Añadir semillas de lino a las ensaladas, los purés o al yogur.
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Aliñar los platos con aceite de oliva crudo.
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Tomar yogures con bífido-bacterias.
INSOMNIO Suele ocurrir hacia el final del embarazo. Recomendaciones nutricionales:
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Cenar pronto y ligero. Por lo menos 2 horas antes de acostarse evitando sofritos y fritos.
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Consumir alimentos que aporten triptófano: huevos, pollo, jamón o pescado azul y beber un vaso de leche caliente antes de acostarse.
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Eliminar de la alimentación el café, el chocolate, el té, las bebidas de cola, el mate, el guaraná y el ginseng.
Si tienes cualquier duda sobre la alimentación durante el embarazo puedes mandar tu pregunta a un dietista nutricionista que te responderá y asesorará.