Lo que implica seguir una dieta glutenfree

Lo que implica seguir una dieta glutenfree

Suprimir el gluten de la alimentación se ha puesto de moda como método para cuidar la línea. Te explicamos que supone realmente este hábito.

Primeramente, es importante destacar que el gluten no es un inconveniente para nuestra salud, ya que no desequilibra nuestra alimentación. Solo está contraindicado en caso de celíacos e intolerantes a este tipo de proteína. Por lo tanto, para evitar molestias digestivas o para perder peso, lo mejor es prestar atención a cómo y qué estamos comiendo y revisar los hábitos.

Solo se aconseja eliminar el gluten en casos de irritabilidad, distensión abdominal, problemas de malabsorción, etc. en ese caso, eliminar el gluten si mejorará tu estilo de vida, pues evitarás molestias estomacales. Si no eres intolerante al gluten, dejar de comer gluten solo ayudará a evitar que comas alimentos no deseables, o que reduzcas su consumo.

Vemos mucho que se relaciona un alimentación sin gluten con dietas para mantener la línea1, y es que si nos fijamos, los alimentos que son realmente beneficiosos para nuestra salud son aquellos que de per se no los contienen: vegetales, frutas, legumbres, semillas, frutos secos… Productos que están lejos de ser como los refinados, las pastas, bollería, productos precocinados que utilizan ingredientes que contienen gluten por sus propiedades tecnológicas...

Aun así, con la proliferación de celíacos, cada vez nos es más fácil encontrar los mismos productos poco saludables2, pero sin gluten. 

 

Fuentes:

1 Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU. Medline. Bethesda, USA. Publicada en el artículo Aprenda sobre las dietas sin gluten [citado el 8 de marzo de 2020]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000813.htm 

2 National Institutes of Health. NIH. Maryland, USA. Publicado en el artículo Alimentos, dieta y nutrición para la enfermedad celíaca [citado el 8 de marzo de 2020]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/enfermedad-celiaca/alimentos-dietas-nutricion

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