La verdad sobre las proteínas

La verdad sobre las proteínas

¿qué son, para qué sirven, qué beneficios tienen para la salud...?

Hablar de proteínas se ha convertido en un tema muy habitual actualmente. Sobre todo, en referencia a la nutrición. Mucha gente se pregunta si es beneficioso basar nuestra alimentación en alimentos proteicos, mientras que otros eliminan la proteína animal y se centran exclusivamente en la vegetal. Los demás simplemente se interesan en saber qué son y para qué sirven.

 

Las proteínas son un macronutriente que junto a los hidratos de carbono y las grasas, forman un papel fundamental en nuestra alimentación. Se almacenan principalmente en los músculos, y se usan para construir o reparar tejidos, para la producción de hormonas y enzimas, incluso pueden participar en el transporte de oxígeno.

 

La ausencia de proteína puede producir pérdida de masa muscular, ocasionando debilidad, incluso a nivel de corazón y vías respiratorias. Tomar una cantidad de proteínas durante el día nos ayuda a la síntesis metabólica de las misma, que durará al menos 3 horas. Si tomamos proteínas solamente en la cena, nuestro cuerpo tendrá un crecimiento muscular sólo durante algunas horas al día, mientras que el resto se producirá una destrucción muscular. Así que lo recomendado sería tomar proteína durante el día en periodos de 3 en 3 horas.

 

Las proteínas las podemos encontrar en alimentos de origen animal como carnes, pescados y huevos. Son los alimentos que contienen las proteínas más completas y que tienen aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede procesar por sí mismo. También pueden aparecer en productos vegetales, como las legumbres. pero se necesita comer una cantidad mayor de producto para conseguir la cantidad de proteína semejante a la de un filete.

 

Otra forma de obtener los niveles adecuados de proteína es a través de los suplementos proteicos. Hay muchos tipos pero la más habitual del mercado es la derivada del suero de leche, que es la que se absorbe con mayor rapidez y la de mayor calidad. Además contiene un aminoácido llamado leucina que activa las síntesis de las proteínas. Es importante que si se opta por esta opción, se consulte a un dietista nutricionista que te pueda aconsejar en estos aspectos.

 

Por lo tanto, ¿cuánta cantidad y cuál es el mejor momento para tomar proteína? La cantidad depende un poco del tiempo y días dedicados al entrenamiento, los niveles oscilan en 0.9 a 1.1 gramos por kilo de peso de cada persona, y el mejor momento para consumirla es durante el día. Estas cantidades pueden ser superiores si el nivel de entrenamiento es más intenso, pero se ha comprobado que por encima de 2,5g por kilo de peso no tiene mayor beneficio que cantidades inferiores.

 

También es importante saber que nuestro organismo no va a absorber más de 20 gramos de proteína por toma. Por lo tanto, ingerir grandes cantidades en el mismo momento no nos va a provocar mejores resultados. Lo mejor es ingerir proteína media hora antes del entrenamiento y otra porción media hora después, es beneficioso y ayuda a ganar masa muscular.

 

Un último dato que no podemos olvidar: tomar más cantidad de proteína no va a dañar tus riñones si se queman estos componentes, a través del ejercicio físico y entrenamiento.

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