Grupos de alimentos
Verduras:
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Verdura cruda: todo tipo de ensaladas de hoja verde o verduras y hortalizas en rodajas o a tiras (tomate, pimiento, pepino). Se pueden aliñar con una cantidad moderada de aceite de oliva, sal y especias al gusto
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Verdura cocida: todo tipo de cremas, verduras cocinadas al vapor, horno, papillote, plancha microondas… Se pueden aliñar con una cantidad moderada de aceite de oliva, sal y especias al gusto
Farináceos:
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Pasta: todo tipo de pasta y preferiblemente integral.
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Arroz: todo tipo de arroces, preferiblemente integrales
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Patata: y otro tipo de tubérculos, como el boniato. Evitar fritos.
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Legumbre: forman parte de este grupo las lentejas, los garbanzos, las alubias o judías blancas y guisantes, entre otros.
Proteicos:
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Pescado blanco: se recomienda un mínimo de 1-2 raciones a la semana, incluye pescados como el bacalao, la dorada, el gallo, el lenguado, la merluza, el mero, el rodaballo…
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Pescado azul: se recomienda un consumo mínimo de 2 raciones a la semana, incluye el atún, el salmón, la caballa, las sardinas, el emperador, la trucha
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Carne: limitar el consumo de carnes procesadas tipo frankfurters, res/vaca, ternera, cerdo y cordero a una vez por semana
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Huevos: puedes consumirlos duros, a la plancha, en tortilla y revueltos.
Fruta de temporada: la fruta siempre será la mejor opción. Si algún día está verde puedes sustituirla por un yogur natural sin azucarar.
… un poco de pan no es problema… ¡siempre que no se abuse de la salsa!