Grupos de alimentos

Grupos de alimentos

Verduras:

  • Verdura cruda: todo tipo de ensaladas de hoja verde o verduras y hortalizas en rodajas o a tiras (tomate, pimiento, pepino). Se pueden aliñar con una cantidad moderada de aceite de oliva, sal y especias al gusto
  • Verdura cocida: todo tipo de cremas, verduras cocinadas al vapor, horno, papillote, plancha microondas… Se pueden aliñar con una cantidad moderada de aceite de oliva, sal y especias al gusto

Farináceos:

  • Pasta: todo tipo de pasta y preferiblemente integral. 
  • Arroz: todo tipo de arroces, preferiblemente integrales
  • Patata: y otro tipo de tubérculos, como el boniato. Evitar fritos.
  • Legumbre: forman parte de este grupo las lentejas, los garbanzos, las alubias o judías blancas y guisantes, entre otros.

Proteicos:

  • Pescado blanco: se recomienda un mínimo de 1-2 raciones a la semana, incluye pescados como el bacalao, la dorada, el gallo, el lenguado, la merluza, el mero, el rodaballo…
  • Pescado azul: se recomienda un consumo mínimo de 2 raciones a la semana, incluye el atún, el salmón, la caballa, las sardinas, el emperador, la trucha
  • Carne: limitar el consumo de carnes procesadas tipo frankfurters, res/vaca, ternera, cerdo y cordero a una vez por semana
  • Huevos: puedes consumirlos duros, a la plancha, en tortilla y revueltos.

 

Fruta de temporada: la fruta siempre será la mejor opción. Si algún día está verde puedes sustituirla por un yogur natural sin azucarar.

… un poco de pan no es problema… ¡siempre que no se abuse de la salsa!

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