Alimentos que combaten la astenia primaveral

Alimentos que combaten la astenia primaveral

La astenia se trata de un tipo de fatiga o “cansancio”, que puede aparecer por varios motivos (Alergias, desnutrición, factores estresantes, etc.) y, en algunas ocasiones, hay quién lo relaciona con la llegada de la primavera

La astenia se trata de un tipo de fatiga o “cansancio”, que puede aparecer por varios motivos (Alergias, desnutrición, factores estresantes, etc.) y, en algunas ocasiones, hay quién lo relaciona con la llegada de la primavera.

Es un error menospreciar la astenia ya que puede esconder una patología de base. Además, en muchas ocasiones genera un agotamiento físico y mental, afectando a varias funciones y estados del organismo como la capacidad intelectual (pérdida de atención y memoria), alteraciones del sueño y musculares, entre otros. Por todo ello, es conveniente consultar a un médico si la fatiga es intensa y duradera.

Vitaminas como la C o del grupo B (B5, B6, B12) y minerales como el hierro, el magnesio y los folatos pueden ayudar a disminuir el cansancio y la fatiga, así como aliviar la astenia primaveral. Para conseguir este efecto, estos nutrientes deben formar parte de la dieta habitual.

Para que te sea fácil introducirlos en tú menú te proponemos una serie de combinaciones de alimentos y platos, que te ayudarán en este objetivo.

Toma nota:

  • Ensaladas frescas, ideales para la primavera o el verano, de arroz integral y lentejas (vitamina B5 y B6) con pimiento rojo (vitamina C), huevo (vitamina B5, folatos), trocitos de jamón ibérico y sardinas o atún (vitamina B12 y B6)
  • Un bol de cereales de desayuno de maíz y trigo (vitamina B5 y B6) con germen de trigo (vitamina B5 y B6, folatos y magnesio) y kiwi, fresas, naranjas… (vitamina C).
  • Yogur natural con fresas o kiwi, germen de trigo y/o frutos secos (nueces y avellanas son ricas en vitamina B6).
  • Pescado azul (salmón, trucha…) con queso fundido o condimentado con sésamo y almendras picadas (tres alimentos ricos en magnesio).
  • Coles de Bruselas (vitamina C) con jamón ibérico (vitamina B12)
  • Tostadas de pan integral (al no estar refinado, aumenta el aporte de vitaminas como la B) con tomate (antioxidantes) y tortilla francesa (vitamina B12).

En términos generales, intenta que la dieta sea rica en cereales integrales en vez de refinados (pan, arroz, pasta…), verduras y frutas. Asimismo, asegura una ingesta de legumbres, pescado (blanco y azul) y huevo, además de mantener una buena hidratación, al menos 1,5-2 litros de agua.

Por contra, intenta obviar o reducir el consumo de grasas saturadas (dulces, carnes rojas y sus derivados) y de bebidas como el café, refrescos, alcohol… 

Finalmente, no quiero terminar sin darte otros consejos que, aunque no sean alimentarios, tienen mucha importancia si se quiere evitar la astenia primaveral:

  • Mantén un orden en tu estilo de vida, tanto en las comidas como en el resto de actividades que hagas
  • Intenta ser organizado y previsible, para tener tu trabajo al día y evitar las prisas y el estrés. 
  • Realiza ejercicio físico, según tu capacidad. Con una frecuencia e intensidad moderada probablemente será suficiente, pero lo importante es que seas regular y se mantenga en el tiempo como hábito.
  • Duerme. Sí, un consejo tan placentero como éste, es imprescindible para evitar la fatiga. Descansa lo suficiente, ya sean 7, 8 o las horas que necesites. Y si puede ser acostándose y levantándose a la misma hora.  

 

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