Desmentimos 3 mitos sobre las legumbres
Las legumbres nos aportan muchas propiedades en general, pero además, en la alimentación vegetariana y vegana son la principal fuente de proteínas de calidad, y por lo tanto, son básicas.
Las legumbres son una parte esencial de la dieta Mediterránea, pero existen ciertos mitos sobre ellas que se han ido generalizando y que es importante aclarar.
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Las legumbres engordan: nada más lejos de la realidad. Aportan nutrientes de excelente calidad, para mantener nuestra energía y ayudar a nuestro organismo a cubrir las necesidades proteicas diarias. Su aporte graso es muy bajo, a excepción de los cacahuetes que aunque no lo sepas, también son legumbres. Pero la calidad de la grasa que aportan es magnífica para ayudar a disminuir el exceso de colesterol sanguíneo, al ser grasas mono y poliinsaturadas. Ahora, si vas a consumir cacahuetes fritos, con sal o con miel, dejan de ser beneficiosos. El aporte de fibra también ayudará a la saciedad y a disminuir el colesterol
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Las legumbres de bote son malas: mucho mejor si son naturales, pero si andamos cortos de tiempo, las legumbres que vienen cocidas y envasadas nos pueden hacer un apaño. Solo debemos tener presente el limpiarlas bien del líquido que los contiene y ¡listo!
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Las lentejas tienen mucho hierro: es cierto que tienen hierro pero es de tipo químico por lo que es menos asimilable por nuestro organismo. Además es algo que ocurre con todos los vegetales que aportan hierro. Una solución es aportar vitamina C a los platos de legumbres mediantes unas gotas de limón, pimiento verde fresco en ensaladas, toma una naranja, mandarina, kiwi... como postre, etc.