La naranja, la mandarina, el limón, la lima, el pomelo y el kumquat son lo que se denominan cítricos. Estas frutas son originarias del sud-este asiático de donde salieron gracias a la ruta de la seda, llegando a España de la mano de los árabes. Cómo curiosidad histórica relacionada con su origen, el nombre de mandarina viene del color de los vestidos de los gobernantes de la Antigua China, los mandarines. Ya entrando más en el campo de la nutrición, definiremos la composición nutricional de los cítricos. Estas seis frutas son distintas entre ellas pero nutricionalmente se asemejan, por lo tanto la composición nutricional también será parecida. Como frutas que son, su principal macronutriente son los hidratos de carbono, pero al contener también una gran cantidad de agua, el aporte calórico es bajo, entre 30 a 45 kcal por 100g de producto consumido. Destaca su contenido en fibra, en vitaminas (sobretodo vitamina C y ácido fólico), minerales (potasio, calcio y magnesio) y antioxidantes (bioflavonoides). ¿Qué beneficios nos aporta el consumo de cítricos?
¿Los cítricos ayudan a prevenir los resfriados ? Algunas de las curiosidades relacionadas con los cítricos son la asociación que se hace con los resfriados y gripes. Pues bien, directamente no existe evidencia científica suficiente que relacione los cítricos con la prevención y cura de resfriados. Eso sí, como existe evidencia que la vitamina C refuerza el sistema inmunológico, se podría decir que indirectamente puede ayudar. ¿Cuál es la mejor forma de tomar los cítricos ? La mejor forma de consumir estas frutas para aprovechar todos sus nutrientes es fresca i cruda. Otra forma de consumirlas es haciendo zumos naturales con uno o varios tipos de cítricos. La diferencia de tomarlos en zumo o la pieza entera es que en zumo se pierde parte de la fibra además se suele añadir más de una pieza, tomando de esta forma más cantidad de azúcar. Si tienes cualquier duda sobre dieta saludable puedes mandar tu pregunta a un dietista nutricionista que te responderá y asesorará.