El hierro es un mineral importante para nuestro organismo, este mineral se mueve unido a nuestros glóbulos rojos, ayudando a transportar el oxígeno. La ausencia de este mineral produce anemia ferropénica, que se puede reflejar con síntomas de debilidad, caída de pelo, cansancio, agotamiento, etc.
Una alimentación equilibrada, ayuda a incluir hierro en tu alimentación, pero si aun tienes dudas sobre tus niveles de hierro, procura que no te falten estos alimentos:
- Mariscos de concha: almejas, mejillones, berberechos y chirlas.
- Hígado y morcilla: el hierro proviene de origen animal y por lo tanto tiene muy buena absorción.
- Legumbres: las lentejas, garbanzos y alubias.
- Frutos secos: los más consumidos son almendras o nueces, pero los más ricos en hierro, son las pipas de girasol y pistachos.
Pero si además quieres asegurarte que el hierro de estos alimentos no se escapa, procura tomar alimentos ricos en vitamina C1 acompañando a estos alimentos.
Fuentes:
1 Elsevier. España. Citado en febrero de 2004. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-el-hierro-alimentacion-13057675