6 reglas para una dieta vegetariana infantil
En 2009, la Asociación Americana de Dietética publicó cuál era su posicionamiento sobre si los niños pueden ser vegetarianos o veganos. Y su respuesta es sí.
Es una alimentación saludable, si está bien planteada, y no compromete el desarrollo de los más pequeños en comparación con aquellos que llevan una dieta tradicional. Y es que siempre que esté bien planteada, una alimentación vegetariana no vegana no compromete la falta de ningún nutriente necesario para el crecimiento adecuados de niños y niñas.
Reglas básicas para una alimentación vegetariana o vegana en niños y niñas en edad escolar:
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Incluir legumbres, frutos secos, semillas y bebidas no lácteas (o sí en caso de lacto y ovolactovegetarianos)
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Consumo variado y diario de frutas: recuerda el mínimo 3 raciones al día
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Granos, panes y pastas integrales, cereales: de 6 a 7 raciones diarias
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Vegetales de todos los colores
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Suplementación: vitamina B12 en todos los casos y valorar la suplementación de vitamina D si la exposición al sol es limitada.
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Alimentos fortificados en nutrientes como hierro, zinc y calcio. Y cuando se consumen alimentos fuentes de hierro, complementar con alimentos ricos en vitamina C para mejorar su absorción.
No olvidar educar a los más peques con buenos hábitos alimentarios y práctica de ejercicio físico regular.